|
Ошибки на наших банкнотах
Поспешность, с которой они были напечатаны первые леи, естественная и оправданная экономическими причинами (подобное произошло во всех республиках бывшего Советского Союза), привела к некоторым грамматическим ошибкам в тексте банкнот.
Сначала о монастырях:
На реверсе банкноты номиналом 1 лей напечатано изображение монастыря Кэприяна. На банкнотах всех выпусков до 2010 года написано «Mînăstirea Căpriana». С 2010 года текст был исправлен: «Mănăstirea Căpriana».
Банкнота номиналом 10 леев – монастырь Хыржэука. На банкнотах, выпущенных до 2009 года, написано «Mînăstirea Hîrjauca». С 2009 года появился вариант: «Mănăstirea Hîrjauca».
Использование формы «Hîrjauca» вместо правильной и естественной для молдавской фонетики «Hîrjăuca/Hârjăuca» свидетельствует об отсутствии элементарных знаний румынского языка.
50 леев – монастырь Хырбовэц. С этим еще хуже! На банкнотах, выпущенных до 2008 года, под изображением монастыря написано «Mînăstire_ Hîrbovet»! С 2008 года – правильный вариант: «Mănăstirea Hîrbovăţ». Тут уж действительно не так важно использование «î» вместо «â», по сравнению с другими грубыми ошибками!
Наиболее известной является ошибка на банкноте в 100 леев. Крепость «Tighina» представлена как «Thighina». В 2008 году ошибка была исправлена.
На банкноте достоинством в 1000 леев изображено здание Президентуры, под которым написано «Парламент Республики Молдова». Действительно, в начале 90-х парламент работал в этом здании, но сейчас это не так. Ошибку нужно исправить, указав годы работы парламента в нынешнем президентском дворце.
Изображение на банкноте в 500 леев не содержит никаких ошибок, но его стоит отметить из-за уникальности.
На купюрах изображен кафедральный собор Кишинева и колокольня перед ним. Но во время выпуска банкноты (в 1992 году) колокольни перед собором не было – она была разрушена при советской власти в 1962 году и восстановлена лишь в 1997 году.
Это пример антисоветчины, характерный для раннего периода Республики Молдова.
Хотя официально банкнота введена в обращение в 1999 году, есть основания полагать, что она была задумана и выпущена до восстановления колокольни, учитывая графическое представление первоначальной модели колокольни и кровли собора.
В описании банкнот на сайте Национального банка Молдовы, вышеназванные ошибки не упоминаются.
Наоборот, описаны лишь правильные образцы, из чего логически вытекает предположение, что все образцы с ошибками – фальшивки!
Когда губернатором НБМ стал Д. Дрэгуцану, были выпущены банкноты номиналов 1 лей и 20 леев с его подписью. Эти изменения указаны на веб-сайте учреждения. То же самое должно произойти с исправлениями 2008, 2009 и 2010 годов.
В противном случае, мы можем опять-таки логически предположить, что купюры без ошибок – поддельные!
Ремарка по поводу молдавских монет: их чеканят в Государственном монетном дворе Румынии (за исключением монеты в 50 бань выпуска 1997 года, из стали с латунным покрытием, которая чеканится в Чехии).
Европейская традиция чеканки монет (даже после введения евро) дает право граверу выгравировать на монете свои инициалы.
С 1993 года на молдавских монетах присутствуют инициалы CD гравера Константина Думитреску (Constantin Dumitrescu). На монетах в 1 и 10 бань – C.D. отдельными буквами, на монетах в 5, 25 и 50 бань (алюминиевых, выпуска 1993 года) – CD в виде монограммы.
С 2003 инициалы исчезают.
Причины не названы. Можно предположить, что это является результатом чрезмерного старания в борьбе с «румынским империализмом», что было характерно для периода 2001-2009 годов.
Я надеюсь, что этот несправедливый подход будет исправлен, если мы стремимся соответствовать европейскому духу.
Но гораздо хуже, что официальный сайт НБМ не упоминает имя гравера монет К. Думитреску, как не назван и автор банкнот Георге Врабие. Не указывается и наличие инициалов на монетах, что абсурдно, учитывая, что они являются свидетельством их подлинности.
Пик глупости – это представление на том же сайте монеты в 1 бань 1993 года выпуска с инициалами, стертыми каким-нибудь «фотошопом»! (на всех монетах в 1 бань, введенных в обращение до 2003 года, были выгравированы инициалы).
В качестве заключения: «Смейтесь над собой первыми, пока не засмеялись другие» (Эльза Максвелл).
PS: Нельзя забыть и паспорт гражданина РМ, выпущенный в свое время миллионными тиражами. Это также относится к категории вещей с ошибками, которые сопровождают нас ежедневно.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1620
- Население:
- 798 чел.
Петросу (Pietrosu) — село и административный центр одноименной коммуны Фалештского района. В состав коммуны также входят села Мэгура и Мэгура Ноуэ. Село Петросу расположено в 20 км от города Фалешты и 114 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 798 человек. Первое документальное упоминание о селе Петросу датируется 1620 годом.
Комментарии
(0)