​Новые члены кабмина Молдовы – кто они? Часть 9. Вице-премьер “по двум берегам”

Вице-премьер по реинтеграции – вторая должность в правительстве Майи Санду, доставшаяся социалистам. На этот пост был назначен “ветеран” реинтеграционного фронта Василий Шова. При этом заниматься этими вопросами ему придется в условиях, когда самого Министерства реинтеграции не существует.

Приднестровским урегулированием он занимается почти тридцать лет: как писало несколько лет назад издание “Пульс”, в ноябре 1990 года Василий Шова возглавлял делегацию молдавского парламента в Тирасполе, до последнего прилагая усилия по предупреждению вооружённого конфликта. О первых вооружённых столкновениях узнал, находясь в Тирасполе, откуда вернулся на территорию правобережной Молдовы пешком, под обстрелами.

Пятое правительство в карьере

Василия Шову по праву можно назвать старожилом исполнительной власти. Из текущего состава кабмина в прежних правительствах работали только он и Майя Санду. Но если нынешний премьер до этого была членом правительства ровно три года – с июля 2012 по июль 2015-го в качестве министра просвещения, то правительственный стаж Василия Шовы насчитывает семь лет, сейчас пошёл восьмой год.

Правительство Майи Санду – это уже пятый кабинет министров в карьере Василий Шовы. До этого он был министром реинтеграции в правительствах Тарлева-1 (2001-2005 гг.), Тарлева-2 (2005-2008 гг.), Гречаной-1 (2008-июнь 2009 г.) и Гречаной-2 (июнь-сентябрь 2009 г.).

Василий Шова родился в 1959 году в селе Красноармейское Хынчештского р-на. Окончил судостроительное училище в Николаеве (Украина) и Кишинёвский государственный университет по специальности право. После окончания училища в 1979-1983 гг. работал монтажником Кишинёвского строительного управления №2. В 1983-1988 гг. трудился в Министерстве внутренних дел на различных должностях среднего командного состава, в 1987-1988 гг. - в РОВД Советского р-на столицы. В 1988-1990 гг. был первым секретарём Советского райкома комсомола. Карьеру государственного служащего начал в 1988 году, поступив на работу в Министерство иностранных дел Молдавской ССР.

В тридцать лет был избран депутатом Верховного Совета МССР, ставшего затем первым парламентом независимой Республики Молдова. В своём одномандатном округе в Кишинёве Василий Шова обошёл ряд других, более возрастных и опытных кандидатов в депутаты (тогда все 380 депутатов ВС были избраны в одномандатных округах). В первом парламенте являлся членом постоянной комиссии по вопросам борьбы с преступностью. Был одним из тех, кто подписал Декларацию о независимости.

В ноябре 1990 года Василий Шова возглавлял делегацию Верховного Совета ССР Молдова в Тирасполе, до последнего прилагая усилия по предупреждению вооружённого конфликта, но столкновение на дубоссарском мосту между молдавским ОПОНом и местными жителями, события в Дубоссарах и первые жертвы (трое погибли, 16 – получили ранения) положили конец надеждам на мирное разрешение конфликта.

В июне 1992 года, когда развернулись бои за контроль над Бендерами, депутат Василий Шова также находился в городе. Как отмечал в своих мемуарах полковник Виктор Гусляков (в 1991 году он был назначен комиссаром отдела полиции Бендер), “утром 20 июня мне позвонил депутат парламента Молдовы г-н Василий Шова, сказал, что он находится в здании горисполкома и попросил, чтобы дали возможность всем лицам, находящимся с ним покинуть горисполком. Я ему ответил, что не собирался и не собираюсь штурмовать горисполком. Обстрел из автоматического оружия проводится только в ответ на ведущийся пулемётный и автоматный огонь из этого здания. Также я сказал ему, что готов направить несколько автобусов для вывода всех лиц из горисполкома. Он сказал, что посоветуется. Как и когда г-н Шова покинул горисполком, я не знаю, так как больше он мне не звонил”.

По окончании мандата депутата первого парламента, Василий Шова был снова приглашён на работу в МИД, где в течение четырёх лет работал сначала простым специалистом, затем начальником управления по СНГ, потом - заместителем министра иностранных дел, в качестве которого курировал вопросы связей с СНГ и Приднестровьем.

Одним из вопросов, которыми он в то время занимался, стали переговоры о демаркации молдавско-украинской границы. Как Василий Шова вспоминал много позже, изначально речь о передаче Украине участка земли под дорогой Одесса-Рени у села Паланка даже не шла, и саму дорогу никто никому передавать не собирался (данный кусочек своей территории в районе населенного пункта Паланка Молдова окончательно передала в собственность Украине в июне 2011 года, когда был подписан соответствующий двусторонний акт). “Мы договорились, что проблемы Паланки мы решаем на условии аренды на 99 лет. Вопрос снимался, интересы Украины и Молдовы, даже с точки зрения Конституции – соблюдены. Но потом, в 1998 году, поменялось правительство – оно было коалиционным, и опять начались ошибки”, - вспоминал Василий Шова.

В 1998 году после прихода к власти Альянса “За демократию и реформы” и раздела министерских должностей по “политическому алгоритму” между партиями Мирчи Снегура, Дмитрия Дьякова и Валерия Матея, Василий Шова покинул пост замминистра иностранных дел. Тогда же, в 1998-ом, он был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Китае.

Василий Шова был одним из тех, кто готовил визит в Молдову председателя Китайской Народной Республики Цзян Цземиня (19 июля 2001 года). Желая поддержать пришедших к власти коммунистов, китайский лидер тогда безвозмездно привёз молдавскому правительству свыше 1 млн долларов и пообещал серьёзные инвестиции в будущем. А посол Молдовы в Китае Василий Шова в интервью изданию “Логос-пресс” тогда говорил, что расцвет двусторонней торговли и экономического сотрудничества с Китаем наступит уже через несколько лет, когда и в Молдове, и в Китае появятся совместные предприятия в сфере электроники, медицины и агропромышленного комплекса, поскольку интерес китайцев к нашей республике огромен, а визит Цзян Цземиня должен стать мощным толчком к этому.

Срок его дипломатической миссии закончился в 2002 году. В ту пору ходили упорные слухи, что после возвращения из Китая Василий Шова может вернуться на должность заместителя министра иностранных дел. Этот пост стал вакантным после того, как в октябре 2001 года бывший замминистра Юрий Лянкэ подал в отставку в знак несогласия с проводимой внешней политикой, а назначенный на эту должность бывший посол Молдовы в России Валерий Бобуцак отказался возвращаться в Кишинёв и уволился из МИДа. Однако в Кишинёве Василия Шову ждало совершенно другое назначение. В декабре 2002 года указом президента бывший посол РМ в Китае был назначен на должность министра по реинтеграции.

Кстати, из Китая Василий Шова вернулся с новым питомцем – пекинесом-альбиносом по кличке Сяо-Пао.

Продолжение статьи читайте на Noi.md.

Источник: noi.md