Переход на летнее время – польза или вред?

Переход на летнее время – польза или вред?

Лидия Чебан

В феврале 2018 г. вопрос о целесообразности перехода на летнее время был вынесен на обсуждение Европарламента, который обратился к Еврокомиссии с просьбой оценить эффективность этих действий.

Споры о том, стоит или нет переходить на летнее время, ведутся уже не одно десятилетие. Среди учёных, экспертов и врачей существуют различные мнения на этот счёт: одни (теперь уже, большинство) считают эти манипуляции со временем вредными для здоровья человека и отрицательно сказывающимися на разных сферах его деятельности, другие, напротив, даже отмечают положительный эффект от перевода стрелок.

Сегодня лишь треть стран в мире дважды в год переводят стрелки часов вперёд-назад. Их число может уменьшиться, если и страны Евросоюза откажутся от этой практики. Решения ЕС ожидают и молдавские власти?

Эксперименты со временем

25 марта, в последнее воскресение месяца, в 2 часа ночи Молдова должна перейти на летнее время, переведя стрелки на один час вперёд. Это делается уже многие годы, как объясняли инициаторы этого процесса, для более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещении.

Идея перехода на летнее время возникла в связи с необходимостью экономить на свечах. Об этом впервые задумался государственный деятель, один из авторов Декларации независимости США Бенджамин Франклин, занимавший в 1784 г. пост американского посланника во Франции. Он написал в местную газету анонимное письмо, в котором призвал парижан использовать в полной мере солнечный утренний свет, чтобы сэкономить на свечах.

Но предложение американского политика публика восприняла с интересом, а идея воплощена в жизнь, лишь спустя 124 года Великобританией, которая в целях экономии энергетических ресурсов решила переводить стрелки часов летом на час вперёд, а зимой – на час назад. Ещё через восемь лет число приверженцев этой идеи увеличилось: Германия и Австро-Венгрия тоже стали экономить на энергоресурсах. Как свидетельствуют разные источники, связано это было с тем, что в 1916 г. страны, воевавшие в Первой мировой войне, искали различные возможности сэкономить. В самих США переход на летнее время впервые был осуществлён в 1918 г., но в отдельных штатах, да к тому же эта система неоднократно пересматривалась.

В России сезонный перевод стрелок часов впервые был применён в 1917 г., но потом несколько раз пересматривался. С 1930 по 1981 гг. РФ, как и остальные страны бывшего СССР, жили по утверждённому декретом Совнаркома летнему времени – на час вперёд. С 1981 г. была введена общеевропейская практика перевода стрелок дважды в год. В 2011 г. Президент РФ Медведев отменил эту практику, и россияне уже семь лет живут по одному времени круглый год.

Из бывших стран СССР сезонный перевод часов до сих пор сохранился в Молдове, Латвии, Литве, Украине и Эстонии, а в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане он был отменён.

По состоянию на 2018 г., из 194 существующих в мире государств летнее время до сих пор применяется в 65 странах и 10 территориях. Из стран Европы только Исландия не экспериментирует с летним временем. Среди тех, кто не переходит на летнее время – многие страны Азии (в том числе Индия и Китай), Африки (кроме Египта, Намибии и Туниса), Латинской Америки, Объединённые Арабские Эмираты, Северная и Южная Кореи, Япония.

Молдова ориентируется на ЕС

В Европе тоже задумались о целесообразности перехода на летнее время. 8 февраля 2018 г. Европейский парламент принял решение обратиться к Еврокомиссии с тем, чтобы она проанализировала директиву, регламентирующую вопрос перехода на летнее время, и дала ей оценку. За пересмотр соответствующей директивы высказались 384 европарламентария, а 154 проголосовали против.

Автор инициативы - чешский депутат Павел Свобода аргументировал свою позицию тем, что принятая в 1981 г. директива Европейских сообществ и директива ЕС 2001 г. не привели к ожидаемой экономии, о чём свидетельствуют и последние исследования.

Интересно, какое будет принято решение по поводу сезонного перевода стрелок часов в Молдове? Ведь только в 2017 г. молдавские учёные умы и специалисты по заказу Министерства экономики Молдовы провели исследование, чтобы выяснить, целесообразно ли нашей стране переходить на летнее время, и пришли к выводу, что сезонный перевод стрелок оправдан. Правда, кто эти «умы» и «специалисты» нашему корреспонденту выяснить не удалось. Сегодня же пресс-служба Министерства экономики и инфраструктуры говорит о том, что дальнейшие решения Правительства Молдовы по этому вопросу будут зависеть от окончательного вердикта еврокомиссии и Европейского парламента. Однако, стоит ли ждать?

Доктор экономики, сотрудник Национального института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик считает, что основными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия, а так как их в Молдове осталось существенно меньше, чем в 1981 г., то и ни о какой экономии электричества при переходе на летнее время в нашей стране говорить не приходится.

Глава пресс-службы компании Gas Natural Fenosa Василий Грибинча сказал, что на уровне их предприятия не проводилось исследований, дающих право утверждать, что сезонный перевод стрелок позволяет экономить электроэнергию. Основные потребители компании – физические лица, и Gas Natural Fenosa поставляет им ровно столько электроэнергии, сколько они запрашивают.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

летнее время

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1955
Население:
1 чел.

Одая (Odaia) — село в составе коммуны Алчедар района Шолдэнешть. Расположено в 17 км от города Шолдэнешть и 128 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 1 человек. Было основано 1 января 1955 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.