03 мая 2017, 15:52 Молдавская диаспора views 9575
Диаспора: Наша страна нуждается в нас! (Фото)

Поездки в Италию, опыт управления семейным бизнесом, накопленный в течение двух десятилетий, и талант, унаследованный от бабушки, вдохновили жительницу Кишинева Ирину Черненькую запустить в столице бизнес с итальянским ароматом. Предпринимательница основала компанию «Pasta Fresca», которая занимается производством пасты из твердых сортов пшеницы и органических яиц по итальянским рецептам. Ирина Черненькая находится только в начале пути, но достойна восхищения за мужество и качество предлагаемой продукции как альтернативы вкусной домашней лапши. Нам было интересно узнать подробности этого вкусного бизнеса, поэтому взяли у нее интервью.

Уважаемая Ирина, в жизни каждого предпринимателя есть поворотный момент, который мотивирует его. Как случилось, что Вы полюбили итальянскую кухню, нашли в ней вдохновение, чтобы начать свой бизнес?

На самом деле, не было никакого поворотного момента. Вместе с мужем мы уже более 20 лет занимаемся семейным бизнесом, но я всегда хотела утвердиться самостоятельно и иметь собственное дело. Идея производства пасты пришла спонтанно. Ее предложила моя дочь Алина, а я ее с удовольствием поддержала.

Итальянская кухня уже давно вошла в мою жизнь! Еще в 90-е годы я готовила пиццу, и все мои друзья говорили, что у меня должна быть своя пиццерия! Но этому не суждено было быть. Тогда. Но сегодня мечта стала реальностью.

Я люблю готовить, и итальянские блюда готовлю часто. И во время каждой поездки в Италию убеждаюсь, что блюда этого народа являются настоящим кулинарным наслаждением!

Я так понимаю, что самым главным было приобретение необходимого оборудования для изготовления пасты. С какими проблемами Вы столкнулись на том этапе?

Нет! Аппарат для пасты и необходимые аксессуары я купила в Италии некоторое время назад. Сначала для личного пользования, но теперь я использую это оборудование в бизнесе! Это профессиональное оборудование для изготовления пасты, из нержавеющей стали, с несколькими приспособлениями для резки макаронных изделий различной ширины. Сейчас мы используем ширину от 1,5 мм до 6 мм. В будущем я хочу приобрести дополнительное оборудование, в том числе для производства равиоли и тортеллини.

Давайте поговорим о сырье и рабочей силе, занятой в производственном процессе. Вы используете местные продукты? Сколько у вас сотрудников?

Наш проект еще очень молод, и на этом этапе в нем занята только моя семья, которая помогает мне в начале пути. В производстве пасты я использую только полностью натуральные и органические продукты! Использую экологические яйца от своих кур, которых кормлю только органической пшеницей и кукурузой. Я хочу быть уверенной, что произвожу естественный и здоровый продукт, и моя паста такая же, как в Италии!

Молдавская альтернатива для итальянской пасты – это домашняя лапша. Чем отличаются эти продукты? Как вы будете убеждать хозяек выбрать готовый продукт, не тратя свое время?

В принципе, нет никакой разницы! Состав пасты и лапши одинаковый! В Молдове мы чаше используем лапшу в бульонах, а паста, которую мы производим, имеет разную ширину.

Что касается привлечения клиентов, то это выбор каждого. Сегодня, однако, темп жизни другой, гораздо более быстрый. Мы тратим больше времени на работе или имеем другие занятия, поэтому полезный продукт, готовый и по разумной цене, является большим подспорьем для хозяек! Свежая паста не только здоровая, но и очень вкусная!

Вкусный ужин можно приготовить в течение нескольких минут! Для меня как матери и жены очень важно приготовить здоровый и качественный ужин! Я считаю, что продукт, предлагаемый «Pasta Fresca», очень удобный, и я бы с удовольствием покупала такой качественный продукт.

Италия была названа в 2017 году самой здоровой страной в мире. Вы включили этот сильный пункт в свою политику торговой марки продукта?

Конечно, потому что, как я уже упоминала выше, использую в производстве только самые свежие, качественные ингредиенты! К сожалению, в настоящее время рынок заполнен продуктами, содержащими разные консерванты и Е-добавки.

Паста производится исключительно из органических яиц и муки из твердых сортов пшеницы, и эти ингредиенты должны быть самыми лучшими. Вообще успех любого продукта заключается в качестве пищевых ингредиентов.

Не будем отрицать: идея, предложенная Вами на сегодняшнем рынке, уникальна, у Вас практически нет конкурентов. Как Вы намерены оставаться первым, когда появятся конкуренты?

На этом этапе у нас осталось несколько нерешенных вопросов операционного характера. В будущем мы хотим расширить наш ассортимент продукции. Важно сохранить качество конечного продукта, использовать только качественные ингредиенты. Конкуренция существует во всех областях, а клиент выбирает. И я хорошо знаю, что он всегда выбирают то, что лучше всего! Вот почему у меня нет сомнений – вкус и качество пасты «Pasta Fresca» не разочарует моих клиентов.

Мне интересно, с чем лучше всего сочетается эта паста? У Вас есть какие-то рекомендации или рецепты, которые Вы предлагаете своим клиентам?

У меня есть много рецептов, которые мне очень нравятся! Из традиционных блюд я очень люблю чуламу из домашней курицы с тальятеллой! Это очень вкусно! В Италии предпочитают пасту только с морепродуктами и моллюсками. Главное, о чем я предупреждаю своих клиентов: не переваривать пасту! 3-4-х минут достаточно для свежего продукта. Тем более, если паста варится до состояния «аль денте».

Ирина, конечно, есть люди, книги или события, которые укрепили Ваши предпринимательские качества. Вы можете к ним обратиться.

Любовь к приготовлению блюд я унаследовала у моей бабушки Марии. Она была потрясающей хозяйкой! И я думаю, что благодаря ей я люблю готовить и получать истинные гастрономические удовольствия! Свой бизнес, «Pasta Fresca», я посвящаю ей и уверена, что она бы гордилась моим успехом!

Расскажите нам, какую цель вы планируете достигнуть в 2017 году!

Накормить как можно больше клиентов вкусной пастой! Расширить ассортимент и, может быть, открыть небольшой ресторан итальянской кухни «Pasta Fresca». Маленький, но с очень теплой атмосферой!

Вы являетесь примером сопротивления потоку миграции. Пожалуйста, оставьте сообщение для всех женщин, которые хотят проявить себя в бизнесе, но им не хватает смелости это сделать это, особенно потому, что они находятся в Молдове.

Самое важное – не бояться! Попробуйте, будьте уверены в своих силах и не слушайте то, что говорят окружающие вас скептики!

Верьте в свой успех и не забывайте, что наша страна нуждается в нас! И тогда, с нашей помощью, мы будем жить намного лучше!

Мы желаем Вам больших успехов и спасибо за интервью!

Источник: ea.md