Перейти в раздел: Природа и туризм
22 октября 2018, 12:30 Природа и туризм views 16248
Рекомендации по созданию вишневого сада
22 октября 2018, 12:30 Природа и туризм views 16248

Рекомендации по созданию вишневого сада

Вишне, как и черешне, для развития необходимо много света. Поэтому фермеры, желающие создать вишневый сад, могут успешно реализовать эту идею, сажая плодовые деревья на холмах, плато или склонах с уклоном до 12-15%, а также в равнинных районах. Но нужно избегать посадок в узких долинах между холмами и на северных или северо-западных склонах.

Для вишни обычно рекомендуются две системы выращивания: классическая – с деревьями, привитыми на более сильных подвоях, с посадкой на расстоянии примерно 5 м (500 деревьев / га), и интенсивная – с деревьями, привитыми на сильных подвоях.

Хотя считается, что вишня – это вид с большой устойчивостью к дефициту влаги в почве, тем не менее, чтобы добиться хорошей урожайности, в саду одновременно с посадкой деревьев нужно установить оросительную систему, а антиградовые системы рекомендуются для зон, где существует риск града такой частоты, что это оправдано экономически.

Сажать вишню предпочтительно осенью после листопада, а весенняя посадка делается только тогда, когда было невозможно сажать осенью. Посадочный материал должен быть из сертифицированных питомников, которые гарантируют подлинность сортов и стандартов качества деревьев, а при работе с деревьями и их посадке нужно особое внимание, чтобы не повредить почки. Как и черешня, вишня чувствительна к явлению усталости почвы и не рекомендуется сажать ее на участках, где такие деревья росли и раньше. Большинство сортов вишни самобесплодны, но есть сорта межбесплодные и самоплодные, поэтому перед выбором сортов для посадки в саду и покупкой посадочного материала абсолютно необходимо предварительное изучение этого вопроса.

Определение расстояния для посадки делается с учетом силы подвоев, на которых прививаются деревья, планированной формы кроны, силы сорта и плодородия почвы.

После выбора участка для сада роют ямы, механически или вручную, размером примерно 40/40/40 см. Ряды рекомендуется делать в направлении север-юг, чтобы деревья получали больше света. В каждую яму нужно добавить 10-12 кг ферментированного навоза, смешанного с землей, или 50-60 г химических удобрений. Полив каждого дерева 8-10 литрами воды при посадке деревьев осенью зависит от состояния влажности почвы на момент посадки, тогда как при посадке весной такой полив является обязательным.

Кроме того, для каждого привитого дерева очень важно, чтобы при посадке место прививки было по крайней мере на 5-10 см выше уровня земли. Это позволит беспрепятственно развиваться подвою и избежать появления корней из привоя.

После посадки деревьев уход за садом заключается в поддержании земли под черным паром в первый год после посадки с помощью повторного дискования для уничтожения сорняков и разрыхления поверхности почвы. Под рядами деревьев, на ширине от 1 до 1,4 м, почва очищается от сорняков фрезой с щупом, прицепленной к трактору, и (или) гербицидами, нанесенными инжекторными длинными распылителями, когда сорняки достигают высоты 15-20 см.

Техника формирования кроны

После завершения посадки проектируется форма кроны для деревьев сада. Если посаженные деревья имеют ветки на стволе на высоте 60-80 см от земли, они не срезаются (можно разрежать, если ветвей больше 6-7). Если у деревьев нет боковых ветвей, то ствол обрезают на высоте 80 см от земли. Будущие ветви, которые сформируют крону, будут на высоте 60-80 см от земли. Вишня требует ежегодной сухой и зеленой обрезки, независимо от системы выращивания и силы деревьев.

Из известных форм кроны, для плантаций, где использованы более сильные подвои, рекомендуется пирамидальная ярусная, пирамидальная разреженно-ярусная или чашевидная форма кроны, а для плантаций с менее сильными подвоями рекомендуется округлая чашевидная или веретеновидная форма.

Пирамидальная ярусная форма. Формирование такой кроны аналогично описанной для черешни, с некоторыми незначительными различиями, связанными с размером деревьев и расстояниями между ярусами, которые у вишни немного меньше, чем у черешни: ствол – 70-80 см;сильный центральный проводник, поддерживающий 3-4 яруса, расположенных на расстоянии 70 см;каждый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, расположенных вокруг центрального проводника, образуя углы расхождения 90-120°, наклоненных на 50-55° (углы отхождения), на расстоянии 8-12 см друг от друга;каждая скелетная ветвь первого порядка имеет 3-4 ветви второго порядка, расположенных попеременно на расстоянии 50-70 см;после консолидации последнего яруса центральный проводник подавляют, ограничивая высоту дерева на уровне 3,5-4 м

Для вишни можно использовать смешанную пирамидальную форму кроны, с первым ярусом ветвей на одном уровне, а далее со скелетными ветками, расположенными попеременно вокруг центрального проводника.

Пирамидальная безъярусная крона. Придать такую форму вишне сложнее, потому что почти все сорта имеют естественную тенденцию ярусного роста веток.

Чашеобразная крона. Характеристики и формирование этого типа кроны описаны на сливовых деревьях, с предупреждением, что вишня разветвляется более бурно, чем слива, поэтому требуется более сильная обрезка на скелетных ветвях.

Веретеновидная форма. Имеет те же характеристики и принципы формирования и поддержания, как у черешни. Этот вид кроны можно использовать на интенсивных насаждениях вишни, привитой на менее сильных подвоях.

После посадки почву обрабатывают дифференцированно, в зависимости от возраста деревьев, системы выращивания, рельефа сада, климатических условий, применяемой агротехники, агробиологических характеристик сорта. Лучшей системой признано поддержание междурядья под черным паром, использование системы промежуточных культур, мульчирование почвы и озеленение.

Как и другие виды деревьев, вишню можно эффективно орошать с помощью капельной системы и дождеванием. Распределение воды в каждом ряду деревьев осуществляется с помощью шланга диаметром 18-20 мм, с частотой капельного потока 4-8 л/ч.

Экономическая эффективность

Средняя производительность вишни варьирует от 14000 кг / га, при плотности 500 деревьев / га, до 20000 кг / га, при плотности посадки 1250 деревьев / га. Таким образом, за счет продаж по ценам на внутреннем рынке, составляющих от 2,5 до 3 леев за килограмм, может достичь годовой чистой прибыли от 8500 леев / га, при плотности 500 деревьев на гектар, до 22000 леев / га, при плотности 1250 деревьев на гектар.

Источник: provincial.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1859
Население:
683 чел.

Комисаровка Ноуэ (Comisarovca Nouă) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Кошница Ноуэ, Боска, Похребя Ноуэ и Комисаровка Ноуэ. Село расположено на расстоянии 25 км от города Дубэсарь и 75 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 683 человека. Первое документальное упоминание о селе Комисаровка Ноуэ датировано 1859 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.