Перейти в раздел: История
21 января 2023, 12:00 История views 1617
Какие артефакты из времен Молдавского княжества сохранились в Четатя Албэ
21 января 2023, 12:00 История views 1617

Какие артефакты из времен Молдавского княжества сохранились в Четатя Албэ

Помимо четырех закладных плит времен Штефана чел Маре, поставленных в крепости Четатя Албэ, там было обнаружено до настоящего времени множество других значительных артефактов из времен Молдавского княжества.

Об этом в интервью moldovenii.md рассказал украинский ученый, доктор исторических наук, ректор Южноукраинского национального педуниверситета имени Ушинского Андрей Красножон.

Он отметил, что раскопки города ведутся уже более 120 лет, и за это время там было обнаружено множество этих артефактов: керамика, предметы быта, сотни, если не тысячи, монет.

"Так что артефакты, конечно, сохранились. А эпиграфики нет. Вот почему так важны именно эти плиты - они несут в себе тексты! Хотелось бы найти еще подобные плиты с подобными текстами именно дотурецкого, молдавского периода - самого загадочного, самого интересного и самого бурного, активного", - подчеркнул украинский ученый.

Он поведал, что во время раскопок в 2017 году был обнаружен угол молдавского дома в главном дворе крепости Четатя Албэ, который был сверху перекрыт фундаментами мечети, построенной султаном Баязидом II, захватившим город в 1484 году. А этот молдавский дом был сгоревшим.

"Следовательно, вывод: перед штурмом происходил обстрел, это мы знаем, и видимо, дом пострадал, потому что он находился в руинах и в пепле. А сверху, сравняв его с землей, сразу появилась эта мечеть. Так что артефактов полно, и, к сожалению, не слишком много времени уделялось археологами для изучения именно средневекового Белгорода. Особенно в поисках молдавских следов, потому что это очень сложный для современной археологии вызов. Дело в том, что выделить из массы средневековой керамики именно местную, локальную, группу молдавского происхождения очень сложно", - сказал Андрей Красножон.

Он обратил внимание на то, что, с другой стороны, город-то и не был молдавским в чистом виде. Официальным его языком был греческий, и молдавский герб находился лишь на некоторых официальных плитах, а вернее – на единственной плите Штефана с Килийских ворот, и с монастыря.

"В остальных случаях это либо личные гербы авторов строительства той или иной башни (как у Станчула, например, плита 1454 года). Или же так называемый проросший крест византийского типа, который, скорее всего, являлся официальным символом средневекового Белгорода. Он изображен на плите 1440 года. Он, кстати, есть и на белгородских монетах. Кстати, официальное средневековое название Белгорода не молдавское, потому что молдаване в своих летописях называли его Белгородом, а вот на монетах собственного чекана и в текстах плит он обозначен по-гречески и назывался «Аспрокастроном», то есть «Белый город», переводя с греческого", - подчеркнул украинский ученый, доктор исторических наук.

Следует отметить, что фотоальбом и больше информации о Четатя Албэ и других крепостях Молдовы можно найти на сайте moldovenii.md.

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1859
Население:
1461 чел.

Слобозия-Кремене (Slobozia-Cremene) – село в составе коммуны Вэрэнкэу Сорокского района. Село расположено на расстоянии 22 км от города Сорока и 142 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1461 человек. Село Слобозия-Кремене было впервые засвидетельствовано документально в 1859 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.