Как называлась Молдова в XIV-XV веках
Все известные до настоящего времени источники соседних с нами стран к концу XIV века – периода «полного политического становления» самостоятельного Государства Молдавского – не называют Молдову Влахией или Страной Влахов.
Соседняя с Молдовой страна, в многолетней борьбе с которой Молдавия обрела свою независимость, – это Венгрия. С этим государством Молдавия имела самую продолжительную границу, с ним вела самые интенсивные торговые связи, прежде всего с трансильванскими городами Бистрица, Брашов. Поэтому совершенно естественно, что особенно в период своего самостоятельного становления разнообразные молдавско-венгерские взаимоотношения – конфликты, торговые договоры, дипломатические связи – нашли отражение в официальных документах обеих стран и, прежде всего, в вышедших из венгерской королевской канцелярии. Там находятся не только самые древние, но и самые многочисленные достоверные письменные свидетельства о Молдавии XIV–XV вв.
С 1360 по 1456 гг. разные венгерские эмитенты: королевский двор, воевода и губернаторы Трансильвании, епископы, правители г. Брашова и др. – выпустили 32 документа, дошедших до наших времен, в которых в той или иной форме упоминается Молдавия или данные свидетельства относятся непосредственно к ней: Terra nostra Moldavana, partes Moldavanos, contra Moldavanos Stephani (Стефан I, 1394–1399 гг.) vayvode, Moldaviensis, terram Moldwanam, confinibus Moldavie, wayvoda Moldauie, in finibus Moldavie, Petrus wayuoda Moldaviensis и др.
Самое корректное название восточнокарпатской страны отражено в булле папы Евгения IV от 3.07.1446 г.: regno Moldavie.
В то же время напоминаем, что богатую информацию об истории Молдовы с древних времен до наших дней; Господарях и руководителях государства; Исторических символах Молдовы; Национальных символах Республики Молдова; Духовном стержне молдавского государства можно найти в разделе «История» проекта moldovenii.md.
Важное объявление для молдаван на севере Италии
Когда в Молдове будут введены в обращение новые паспорта
Гражданам Молдовы упростят получение российского паспорта
Китай впервые за три года возобновляет выдачу всех виз
В Кишиневе откроется новое посольство
Встреча представителей музыкальной общественности молдаван, проживающих в Австрии
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1443
- Население:
- 346 чел.
Хородка (Horodca) – село в составе коммуны Дрэгушений Ной района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 34 км от города Хынчешть и 45 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 346 человек. Первое документальное упоминание о селе Хородка датировано 1443 годом.
Комментарии
(0)