„Молдова расширилась до государства”
Создавшаяся в первой половине XIV века этническая ситуация на севере Восточного Прикарпатья вписывается, в определенной мере, в «типологическую периодизацию этнической истории».
До борьбы против частых вооруженных попыток венгерской короны восстановить свое господство обитатели Восточного Прикарпатья, волошское население, ничего не совершило общими усилиями.
Северный регион карпато-днестровских земель во всей своей совокупности еще не носил общего, осознанного названия. Только когда волошский воевода Богдан стал призывать на помощь остальные воеводства (княжества) Восточного Прикарпатья, только тогда они все, один за другим, и то скорее вследствие взаимного соприкосновения друг с другом и осознания общей судьбы, стали называться молдаванами, а территорию свою нарекли Молдовой, хотя некоторое время, параллельно с этими, существовали еще названия «волохи», «Волохия».
Официальный акт от 2 февраля 1365 г., которым король Венгрии признал и оплакивал изгнание своего подданного воеводы Балка из восточнокарпатского воеводства, означал, с одной стороны, окончательную победу молдавского воеводы Богдана, с другой стороны – удостоверял существование самостоятельного Государства Молдова. Этим документом венгерский король фактически и документально признавал исторические реалии исключительной важности для Молдовы: провал венгерской экспансионистской политики к востоку от Карпат и победу молдаван в борьбе за свою государственную самостоятельность.
Молдавское государство тех лет официально называлось Ţara Moldovei, Terra Moldaviae (по латыни) и Земля Молдавская. Она объединяла на своей территории (бассейны рек Бистрица, Молдова, Сучава, а также бассейн верхнего течения Сирета) население, составляющее первоначальное ядро народа Молдовы.
Впоследствии это этническое ядро сыграет главную роль в объединении в единое целое других регионов карпато-днестровских земель и в консолидации молдавского народа за счет молдаван и представителей других этносов из районов страны, вошедших в Молдову позднее. В этом многогранном процессе проявилось консолидирующее значение этнической коллективности молдаван как основной составляющей зарождающегося государства.
В главе (XLIX) Quomodo Moldavia, quae prius deserta fuit novum incolatum receperit своей хроники И. Кюкюлло обобщил неблагоприятные результаты военных усилий венгерской короны по подчинению Молдавии, которая превратилась в государство: «так как количество волохов увеличилось, Молдова расширилась до государства».
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1642
- Население:
- 1075 чел.
Гэлэшень (Gălăşeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Гэлэшень и Мэлэешть. Село расположено на расстоянии 30 км от города Рышкань и 196 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1075 человек. Первое документальное упоминание о селе Гэлэшень датировано 1642 годом.
Комментарии
(0)