Сражение у Козминского леса (26 октября 1497)
Сражение у Козминского леса (26 октября 1497) обозначило выход Стефана Великого (1457 – 1504) из-под сюзеренитета Польши. Отношения молдавского господаря с Польшей были напряженными еще с 1490 – 1491годов, когда молдавское войско предприняло поход в Покутье и Подолье, завоевав крепости Снятин и Галич и осадив Коломыю.
Став королем Польши в 1492 году, Иоанн I Альберт (1492 – 1501) видел свой долг в том, чтобы вернуть Молдову под польское владычество. В то же время он намеревался поставить на молдавский трон своего брата Сигизмунда.
Неизвестно, какова была реальная цель кампании 1497 года, увенчавшейся сражением у Козминского леса. Согласно одной из версий оно было предпринято под предлогом освобождения Килии и Аккермана от турок, но в действительности была направлена против Молдовы. По другой версии, Иоанн Альберт, выступив против турок, столкнулся с предательством Стефана, поэтому решил в самом разгаре кампании изменить ее направление.
Несомненно то, что Иоанн Альберт во главе 80 000 армии в середине августа 1497 года выступил в поход по Днестру к низовьям реки, а затем резко изменил направление, 24 августа добрался до стен Сучавы и начал ее осаду. Находясь в это время с войском Молдовы в Романе, Стефан получил существенную помощь от венгерского короля Владислава II Ягеллона, который отправляет ему 12 000 солдат под командованием Бартоломео Драгффи. Господарь Мунтении Раду Великий также посылает в поддержку Стефану кавалерийский корпус, а турки, сконцентрировавшие серьезные военные силы у Дуная, присылают около 2 000 человек, сколько и просил господарь Молдовы.
Защитники Сучавской крепости под руководством Луки Арборе храбро сопротивлялись в течение трех недель, до 18 октября 1497 года, когда осаждающие крепость поляки были окружены главными силами Стефана. Молдаване сумели изолировать польскую армию, оставив ее без продовольствия и источников снабжения. По призыву трансильванского воеводы Стефан согласился заключить перемирие, но выставил условие, чтобы польская армия отступала тем же путем, которым наступала, чтобы избежать разграбления других регионов.
19 октября польский король Иоанн Альберт начал отступление. Однако от Сирета он направился другой дорогой, более короткой, чем обусловленная в соглашении дорога к Черновцам. Выбор пути через Козминский лес оказался гибельным, потому что молдаване устроили засаду как раз в середине леса, «взвалив на них [поляков] кодры, режа и убивая их без всякого милосердия»… «И были отобраны все царские скипетры, и пало там много войска, и все большие пушки, которыми обстреливали Сучавскую крепость, тоже забрали, как и много маленьких пушек, что и нельзя было их сосчитать», – написано в летописях.
Последовало еще несколько битв, при Черновцах и Ленцештах, и кампания завершилась победой молдаван. Традиция, восходящая к Иону Некулче, говорит, что после этой кампании Стефан приказал пленным распахать много обширных полей и засадить их желудями в память о битве.
Молдавская кампания стала настоящей катастрофой для Иоанна Альберта. Мирный договор, заключенный в Хырлэу в июле 1499 года с позиции равенства сторон, восстановил мир между двумя странами и упразднил сюзеренитет Польши над Молдовой.