Кондрица, муниципий Кишинёв
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1657
- Население:
- 658 чел.
Кондрица (Condrița) – село и административный центр коммуны в составе муниципия Кишинев. Кондрица – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 35 км от муниципия Кишинев. Первое документальное упоминание о селе Кондрица (под названием Кондрешть) датировано 1657 годом.
[вверх]Население
По данным переписи 2004 года, в селе Кондрица проживало 658 человек: 53.03% мужчин и 46.97% женщин. Этнический состав населения: 98.63% – молдаван, 0.46% – украинцев, 0.61% – русских, 0.15% – болгар, 0.15% – поляков.
В 2004 году в селе было зарегистрировано 238 индивидуальных хозяйств, средний состав одного хозяйства – 2.8 человека.
[вверх]История
Село Кондрица было засвидетельствовано документально в 1657 году под названием Кондрешть. Легенда гласит, что название села и монастыря происходят от имени некоего Кондря, который когда-то был атаманом гайдуков, а в конце жизни покаялся в совершенных преступлениях и на собранные сокровища построил небольшую церковь. Именно вокруг этой церкви позднее был основан монастырь Кондрица.
Храм села празднуется 28 августа – в день Успения Пресвятой Богородицы.
[вверх]Исторические памятники
Монастырь Кондрица был основан в 1783 году как скит иеромонахом Иосифом из монастыря Кэприяна. В 1918 году скит Кондрица получил независимость от Кэприяновского монастыря. В 1895-1897 гг. в монастыре построили Успенскую церковь. Примерно в это же время возвели трапезную, кельи и гостиницу. Монастырь был хорошо обустроен и окружён высокой каменной стеной. Он владел 61 га пахотной земли и считался одним из самых богатых монастырей. В нем хранились ценные культовые предметы, иконы, вещи, которые украшали монашескую жизнь. Богатая библиотека сделала эту обитель культурным центром Бессарабии. В 30-е годы в Кондрице была очередь желающих принять монашество. В 1947 году монастырь был закрыт и опустошен, а его территория была передана пионерскому лагерю. В 1993 году монастырь вновь открылся, и были начаты реставрационные работы.
Церковь Успения Божией Матери имеет прямоугольный план, 5 декоративные башенок. Пронаос изначально был отделен от наоса стеной, но во времена митрополита Гурия Гроссу стена была разобрана. У входа было построено крыльцо. Стены – толщиной 1,2 метра, под церковью расположен подвал. Потолок – полуцилиндрической формы, в его углах находятся изображения четырех святых евангелистов.
Сохранилась старая фреска храма, поскольку она была покрыта известью и не разрушилась. Отреставрированная в 1995 году фреска выполнена в русском стиле. Распятие над Царскими Вратами и изображения 12 апостолов датированы XIX веком. Они были доставлены в 1993 году из Ново-Нямецкого монастыря, а две иконы иконостаса доставлены в 1995 году из Кэприянского монастыря.
Внутри монастырской ограды можно увидеть старый камень с высеченным на нем крестом и неразличимой надписью. По мнению монахов, этот камень указывает место, где находилась старая деревянная церковь, построенная в XVIII веке.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1897
- Население:
- 591 чел.
Пепений Ной (Pepenii Noi) – село в составе коммуны Пепень района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 26 км от города Сынджерей и 85 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 591 человек. Село Пепений Ной было основано в 1897 году.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.