16 мая 2024, 18:00 Калейдоскоп views 1046
Сергей Глазьев - о пузырях, пирамидах, новом мироукладе и экономических чудесах. Ч 2
16 мая 2024, 18:00 Калейдоскоп views 1046

Сергей Глазьев - о пузырях, пирамидах, новом мироукладе и экономических чудесах. Ч 2

(Окончание. Начало читайте 14.05.2024)

Пока Запад занимался удержанием позиции мирового лидера, у него за спиной выросли новые центры силы, которые скоро начнут диктовать правила игры на макроэкономическом поле. Что помогло им сделать такой рывок? Об этом экономист, академик РАН Сергей Глазьев рассказывает в передаче «Цена вопроса».

«Все прогнозы МВФ нелепы». Как меняется мировой технологический уклад?

О мировых вызовах. Несмотря на санкции, беспрецедентные и по количеству и по степени вводимых в отношении нас ограничений, мы не оказались в безвоздушном пространстве, отрезанными от всего. Все-таки три четверти мира готовы с Россией работать. Каковы основные вызовы для мировой экономики, которые нам нужно учитывать? Здесь очень много тумана, который нагоняют МВФ, Мировой банк и все эти западные организации, которые любят рассуждать про турбулентность, про «неизведанные воды», про то, что все идёт не так. Уже десять лет после мирового финансового кризиса все пошло не так, как они думали. У них в голове каша, прямо скажем, и им страшно. Они не могут ничего предсказать. Возьмите прогнозы МВФ - они все нелепые! Я удивляюсь, почему российские министерства до сих пор еще используют прогнозы МВФ, ведь уже десять лет прогнозы МВФ не стоят ничего.

А почему это так? А потому, что они не видят кардинальных изменений, произошедших в структуре мировой экономики. Мировая экономика мало того, что уже стремительно переходит на новый технологический уклад. Для того, чтобы на него перейти, потребовалось 15 лет депрессии, которая, правда, вылилась в Великую стагнацию. Потому что в западных странах другие люди руководят центральными банками. Если бы они руководили как у нас, то на Западе была бы Великая депрессия номер 2 с падением выпуска на 30-40%. Но они качнули денег. Всем известно количественное смягчение - то, отчего мы гордо отказались, - а они, благодаря количественному смягчению, при смене технологических укладов закономерно перевели Великую депрессию в Великую стагнацию.

Но мы чётко видим по технологическим прогнозам: весь комплекс нано-, биоинженерных, информационно-коммуникационных, цифровых технологий - рост стремительно идёт в среднем на 35 процентов в год. На наших глазах вырастает новая технико-экономическая структура. Параллельно идёт смена мирохозяйственных укладов, меняется система управления, которая считается эталонной. У нас до этого была либеральная глобализация, и либерализации подвергалось все, - типа, иностранные инвесторы придут, все нам тут построят и сделают, как положено, так сказать, как в лучших домах. Эта иллюзия уже развеялась, но пока мы верили в эту глупость, оказавшись на периферии западной экономики, за спиной России выросло «экономическое чудо Китая». Почему оно выросло? Потому что там более эффективная система управления. Там создана принципиально новая система регулирования экономики, которая сочетает стратегическое планирование и рыночную самоорганизацию, в которой государство регулирует предпринимательскую деятельность, исходя из пользы, которую она приносит в смысле роста производства. И те, кто успешно реализует задачу на наращивание производства, выпуска товаров и услуг и роста доходов населения, получают безграничное кредитование. Вот фирма Huawei, не будем далеко ходить. Я сам с ними был знаком в 1993 году. Они из себя представляли небольшой научно-технический кооператив, работавший по сбору телефонных станций. Сейчас это всемирнй гигант. Почему? Потому что государство дало безграничный кредит. С другой стороны, много примеров, когда государство бьёт по рукам спекулянтов, раздувателей финансовых пирамид и тому подобных деятелей, которые мешают экономическому росту, пытаются нагреть руки на дестабилизации. То есть государство регулирует предпринимательскую активность и жёстко контролирует денежную систему, расширяя кредит там, где это ведёт к росту производства.

Вот это сочетание стратегического планирования, рыночной конкуренции, национальных интересов, внешнеэкономической деятельности, отсутствие всякой догматики, - все, что ведёт к экономическому росту, все поддерживается.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1443
Население:
905 чел.

Брэила (Brăila) – село в составе коммуны Бэчой муниципия Кишинёв. Площадь села – около 0.23 кв. км, периметр – 1.97 км. Село расположено на расстоянии 15 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 905 человек. Первое документальное свидетельство о селе Брэила датировано 1443 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.