04 августа 2011, 10:47 views 60990

Парк Валя Морилор, Кишинэу

Американский культурный центр у входа в парк Валя Морилор, лето 2011

Эта публикация является продолжением серии материалов о парках Молдовы. Не ждите от нее особой живописности, т.к. она о том, что мы имели и чего лишились, хотя и надеемся, что только на время.

Для кишиневцев, переваливших за 40 и более лет от роду, такие понятия как Центральный парк культуры и отдыха, Комсомольское озеро, Дневной кинотеатр, Зеленый театр, Малая эстрада, лодочная станция, Каскадная лестница, Детский городок с эстрадой, ресторан и кафе «Чайка», пляж, Парашютная вышка и многое другое отнюдь не звук пустой. Да и как может быть иначе, если с начала 60-х годов 20-го века это приметы любимого места отдыха горожан. Здесь можно было без особых затрат и усилий прогуляться по аллеям огромного парка, искупаться в озере, позагорать на пляже, порыбачить и даже половить огромных раков под камнями у дамбы, прокатиться на лодке, послушать в выходные и праздничные дни концерты (бесплатные!) в уютном зале Малой эстрады под открытым небом, прогуляться вечерком и полюбоваться подсвеченными радужными струями каскадов и фонтанов на Каскадной лестнице. И заодно послушать концерт камерной или духовой музыки, который периодически давали различные коллективы, уютно расположась в беседке над лестницей.

А еще можно было сходить в Дневной кинотеатр под парусиновыми тентами, где в любую жару было прохладно, а вечером пойти на концерт в Зеленый театр под Парашютной вышкой. Сейчас он называется Летним театром, хотя и Зеленый звучало очень даже неплохо.

Ниже Зеленого театра был Детский городок со своей эстрадой и там по выходным устраивались районные и городские конкурсы детского самодеятельного творчества, а иногда выступали и настоящие артисты.

Но можно было просто посидеть на скамейке в парке – под липами или соснами, и даже насобирать букет полевых цветов для любимой девушки в дальних концах парка. Ведь парк этот был еще и традиционным местом встреч и свиданий. И лучшим местом для семейного отдыха.

Поднявшись по каскадной лестнице, вы попадали в сквер, где находилось множество павильонов, как для детей, так и для взрослых. Здесь можно было сыграть в биллиард, шахматы, полакомиться мороженым, попить газировки или купить сувенир на память. И тут же неподалеку находился постоянно действующий аттракцион для детей. А через дорогу от этого сквера находилась известная всему городу танцплощадка.

Не забудем, что в дальнем конце парка, за озером, находилась ВДНХ, ныне Центр Молд-экспо. Сюда тоже стекались люди со всего города, и здесь тоже было на что посмотреть.

В дальнем конце парка, на берегу протекающего здесь ручья, есть источник с очень хорошей и чистой водой. Вокруг него группа энтузиастов оборудовала что-то вроде уголка отдыха, здесь встречаются адепты эзотерических знаний и просто люди, стремящиеся уйти от суеты. Но и это место, как и весь парк в целом, очень замусорено.

Зал и сцена Летнего (бывший Зеленый) театра, лето 2011

Да, обязательно отметим, что в озере этого замечательного парка была действительно чистая вода и в нем можно было купаться и есть выловленную из него рыбу. И при этом не отравиться. И что в заливчике, т.е. в ближней к центральному входу части озера, круглогодично работала драга, отсасывающая ил со дна озера, который затем вывозился. Т.е. мы хотим сказать, что это было действительно живое и очень посещаемое место, а для многих, тогда еще мальчишек и девчонок, вообще любимое место отдыха. Особенно учитывая, что по ул Садовой (ныне А. Матеевича) находилось несколько школ и Госуниверситет. Школ этих уже нет, но Университет стоит на месте и даже расширился. И мы надеемся, что нынешние студенты тоже посещают этот парк и там зазубривают конспекты к очередной сессии. Вот только охладить разгоряченную голову им уже негде – озера то нет.

Вы извините автора этих строк за то, что он так развоспоминался, но так уж получилось, что этот парк и озеро были фактически детской площадкой его отрочества. Но речь не о нем, а о нас всех, лишившихся в 2007 году сначала озера, а затем и всего остального, хотя парк стоит на месте, но жизнь словно бы покинула эти места.

Но хватит о печальном, ведь есть и хорошие новости и мы надеемся, что приведенный фоторепортаж вдохнет струю оптимизма в души горожан, любивших эти места. В последние год-два была проделана немалая работа к возрождению озера, почти закончены работы по очистке дна и укреплению и строительству новых дамб. А совсем недавно в озере появилась вода, пока, правда, лягушке по колено. Но работа идет и есть реальные основания полагать, что еще при жизни нынешнего поколения мы вновь обретем озеро нашего детства. А будет озеро – в той или иной форме возродится и жизнь на его берегах.

Вид через озеро на Каскадную лесницу, лето 2011

Но не будем все же чересчур оптимистичны и скажем, что парк очень запущен и лишь недавно начал очищаться от сухостоя. Все лестницы парка, а их немало, в ужасном состоянии и нуждаются в ремонте, особенно Каскадная лестница, которая скоро превратится в руины. Разрушена Малая эстрада и эстрада в детском городке, который тоже исчез, но рядом возник другой, новый, микрогородок. Но и на том спасибо. Никаких кафе, баров, павильонов нет и в помине, Дневной кинотеатр давным-давно почил с миром. Но Зеленый, т.е. Летний театр, выглядит вполне прилично и функционирует. Это радует. Парашютная вышка, судя по всему, не работает. Скамейки в парке, хоть и неудобные, но все же присутствуют и на них даже можно встретить редких отдыхаюших.

Мы затрудняемся сказать, как будет называться парк и озеро, ведь теперь эта местность носит общее название – Долина мельниц, по имени хыртопа. Все же было бы неплохо дать и парку и озеру собственные имена и даже организовать конкурс на эту тему. Но главное, конечно, чтобы сюда вернулась жизнь.

И уж совсем напоследок. Автор этих строк полагает, что кишиневцы вполне заслужили возвращения им любимого места отдыха, ведь мы все так много работаем, так много суетимся, так погружены в дела и заботы, помогая нашим политикам сделать нашу жизнь лучше, что нам никак нельзя без места, где можно хорошо отдохнуть. Надеемся, что и примэрия города придерживается аналогичной точки зрения. Пожелаем же ей успехов в этом нелегком, но благородном деле.

Валя Морилор, январь, 2013

Эту публикацию мы готовили летом 2011 года, когда работы по восстановлению озера и его окружения находились на начальном этапе. Большая часть фотографий были сделаны тогда же, однако добавлены и доступные на тот момент исторические фото XX века. В последующем мы неоднократно пополняли нашу фотогалерею как свежими снимками, так и вновь найденными старыми. За прошедшие с момента публикации полутора лет мы с изумлением и радостью убеждались в том, что восстановление озера идет быстро, успешно и очень качественно. Последний наш фоторепортаж сделан в январе 2013 года. Мы прошли вокруг всего озера, прошлись по парку, побывали у источника Тамары. Все это вы найдете на представленных фотографиях. Мы же отметим, что практически завершена набережная, укреплена на всем протяжении береговая линия, вдоль всего озера (!) выстроились красивые чугунные фонари, очищен пляж и начато его благоустройство.

Признаемся честно, мы не ожидали такого прогресса в столь короткое время. Конечно, это только начальный этап, касающийся пока только самого озера; что же касается окружающего парка, лестниц, аллей, не говоря уж о лодочной станции, то здесь пока радоваться нечему. Особенно удручает состояние двух основных лестниц, ведущих в парк – Каскадной и Центральной (от Университета). И все же появились реальные основания поверить в то, что еще при жизни этого поколения кишиневцам вернут любимое место отдыха. Очень порадовала инициатива примэрии по организации субботника по очистке парка, было бы неплохо поддержать ее и продолжить. Принять в ней участие могли бы, во-первых, студенты университета, а также местные жители и учащиеся, расположенных поблизости школ.

Мы намерены продолжить наши фоторепортажи, так что до новых встреч.

Парк Валя Морилор, Кишинэу - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1479
Население:
2171 чел.

Грозешть (Grozeşti) – село и административный центр коммуны района Ниспорень. Грозешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 16 км от города Ниспорень и 84 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2171 человек. Первое документальное упоминание о селе Грозешть датировано 1479 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.