Молдаване в народном творчестве
Необходимость защиты родных очагов от иноземцев консолидировала жителей днестровско-карпатских земель, упрочила их чувство сопричастности к судьбе общей земли, укрепила сознание принадлежности к своей общности и отличия от других этносов. Любая общность утверждается, самопознается, самоосознается и признается другими через свою историю, символы, культурные вехи, политические ориентиры, родной язык. Но прежде всего оно имеет имя свое.
Восточнокарпатская общность уже в период до появления государства, в процессе обретения своего жизненного пространства и защиты его от посягательств извне осознала себя и утвердила за собой свое этническое имя – «молдован, молдовень (мн. число)». Это отражено в самом понятном, в самом близком народу творчестве – устном.
Утверждение волохов на днестровско-карпатских землях, освоение ими новых территорий, их организованная защита путем общей мобилизации, самоутверждение молдаван как таковых, их взаимоотношения с совместно проживающими представителями других народов , образование Молдавского государства, утверждение его печати и герба, признание первых воевод и другие вехи в становлении молдавского этноса широко отражены в исторических документах, народных балладах и преданиях, легендах. Первые собиратели и исследователи молдавского фольклора доказали, что легенды и предания являются не только памятниками устного художественного творчества, но и историческими источниками, сохранившими ценные свидетельства о том, «как сам народ объяснял свое происхождение, заселял данную этническую территорию, какие наиболее устойчивые связи с другими народами повлияли на его развитие».
В молдавских народных легендах рассказывается об исходе волохов из Марамуреша (северо-восток Трансильвании) на малозаселенные земли восточнокарпатского региона, о непрестанных битвах по защите своей земли от татарских, венгерских, польских набегов, о благородном происхождении предков, оберегающих православную веру, отвергающих латинство (католицизм) и его носителей («новых римлян»).
Сюжет исторической легенды о Негря «Кэпитан де плай» (предводитель данной вотчины, территории) известен и по другим преданиям. В одной из них сообщается, что вскоре после отражения очередного нашествия татар «из Марамуреша пришел Драгош со своей дружиной». Таким образом, народное сказание подтверждает переход волохов из Марамуреша в Восточное Прикарпатье. Перешел он не один, а с дружиной, а потом многих других созвал.
Самый распространенный легендарный сюжет – это «о борьбе Драгоша, предполагаемого основателя Молдовы, со страшным туром». В этом народном творении «утверждается идея собирания народа, становления этнической общности, определения общей территории, на которой должны будут обитать молдаване».
Народный сюжет о воеводе Драгоше, перешедшем со своими людьми из Марамуреша в карпато-днестровские земли, заимствован первыми молдавскими историческими писаниями на славянском и молдавском языках.
Таким образом, переход волохов в Восточное Прикарпатье с XI, особенно в XIII–XIV вв., доказан документально, аттестован топонимическими данными, актами венгерской королевской канцелярии и сведениями венгерских хроник и подтверждается историческими легендами, эпонимическими преданиями, впоследствии ставшими достоянием первых письменных историй Молдовы и молдаван.
В легенде Татарская поляна три чабана из Ардяла «собрали свои стада и отправились на восток… Переходя с одного места на другое, с одной горы на другую, бродили они по горам Западной Буковины» (север Молдовы). Объединившись с другими, договорились противостоять набегам татар… В других балладах о трех овчарах двое оказывались инородцами, которые замышляли захватить у третьего его отару. На восточнокарпатском пространстве, по заключению фольклористов, балладические мотивы и формы возникают в VIII–X вв. Молдаване же имеют сюжеты, зародившиеся в X–XIII вв.: «Миорица».
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1786
- Население:
- 1944 чел.
Чукур-Минджир (Ciucur-Mingir) – село и коммуна района Чимишлия. Чукур-Минджир – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Чимишлия и 83 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1944 человека. Первое документальное упоминание о селе Чукур-Минджир датировано 1786 годом.