17 декабря 2018, 15:20 Авторская колонка views 13791
Фальсификация истории стала образом жизни некоторых «ученых»
17 декабря 2018, 15:20 Авторская колонка views 13791

Фальсификация истории стала образом жизни некоторых «ученых»

Перед нами еще один учебник, изданный в 2011 году на румынские деньги: «История румын. Новая эпоха. Часть II (1850-1918). Учебник для VIII класса». Одним из его авторов является уже неоднократно упоминаемый нами и нашими коллегами в этой рубрике Д. Драгнев, в недалеком прошлом певец «дружбы народов молдавского народа с великим русским народом», а ныне известный своей ксенофобской позицией пропагандист межэтнической ненависти и профессиональный фальсификатор истории.

Правда, на страницах этого учебника меньше примитивной ксенофобии, по сравнению с предыдущими «опусами» Д. Драгнева. Однако фальсификация присутствует повсеместно. Полагаем, в противном случае Бэсеску не стал бы раскошеливаться?! Но, по сути, и этот учебник является этнократическим антимолдавским творением, на страницах которого представлена лакированная «история» «для и о румынах» с целью вдалбливания румынизма в головы наших детей.

Уже в предисловии (стр. 3), чтобы доказать свой «румынизм», авторы навязывают лишенный элементарной логики тезис о том, что бессарабцы называли себя «молдаванами» не для того, «чтобы подчеркнуть национальное отличие молдаван от остальных румын, а напротив, как способ сохранения своей национальной сущности». Если бы у Д. Драгнева была совесть, он не стал бы отрицать, что молдаване всегда считали себя только «молдаванами». Однако для некоторых важны лишь «еврики и доляры» департамента румын отовсюду.

И на сей раз Драгнев продолжает использовать для Валахии название «Румынская страна», а для трансильванских городов румынские названия, которые вошли в обиход лишь после 1918 года. Так фальсифицируется история с целью дебилизации молодого поколения.

Фальсифицируется и искажается роль России в борьбе за освобождение Дунайских княжеств (стр. 9), игнорируется 99% информации и представляются только «данные» об «экономических обязательствах, навязанных румынским княжествам оккупационной царской армией (в 1768-1854 годах)» в размере «200 млн леев золотом, то есть 64516 кг золота». Цинизм господина академика не знает границ: и когда это он успел взвесить «200 млн леев золотом»? Может, русским нужно вернуть румынам «причиненный ущерб» в период русско-турецких войн?

Представляя только часть информации, Д.Д. & K0 фальсифицируют тему объединения Молдовы с Валахией (стр. 10-13), представляя вещи так, словно «все румыны» как один приветствовали это событие. Даже не упоминается о фальсификации результатов голосования в пользу объединения княжеств, о сильном движении в Молдове за сохранение ее государственности, о кровавом подавлении этого движения (Н. Йорга)... К слову, тогда был ранен штыком митрополит К. Миклеску, а около 100 молдаван убиты.

Зато учащимся рассказывают всякие небылицы о «выдающейся» роли династии Гогенцоллернов (стр. 20), о том «факте», что с октября 1918 года «румынская армия участвует в решающих боях против центральных держав» (стр. 64)... В каких же это «боях», может, румыны брали штурмом Берлин?!

Не забывают о всякого рода «колонизациях» и «денационализациях» (стр. 52, 54, 56) и также используют нацистскую терминологию («инородцы», «румынский род»), противопоставляя «иноземцев – украинцев, евреев, поляков, немцев», «русских, болгар, гагаузов» – «румынам» (стр. 28, 54).

Несусветной ложью является «тезис» баснописца Драгнева Д. «о румынском национальном движении в провинции между Днестром и Прутом» (стр. 54, 55). Бесспорно, были молдавские интеллектуалы (за 100 лет можно насчитать несколько десятков человек), выступавшие за сохранение и развитие национальной культуры и традиции – но молдавской и никоим образом не румынской. Примечательно, что на стр. 56 авторы (возможно непроизвольно) опровергают собственное утверждение о мнимом «национальном движении»: «эти требования молдаван были скорее социально-экономического, нежели национального характера»!

И вообще, где логика «академика» – как мог царизм дерумынизировать молдаван, если они никогда не считали себя румынами? Наоборот, именно Драгнев и компания пытаются сегодня на деньги Бэсеску румынизировать молдаван. Ведь сказал же он, что в РМ проживают 4,5 млн румын, значит, так тому и быть...

На фоне незначительного процента достоверной информации, Драгнев & Негрей представляют массу фальшивок, лжи и измышлений на тему Сфатул Цэрий и «объединения» Бессарабии с Румынией (стр. 66-73). Попрание воли народа, сцена опереточного голосования никем не избранного органа, представлявшего волю 2-3% населения и румынская оккупация нашего края (смотри подробнее: Nazaria S., Stepaniuc V. Problema Basarabeană şi interpretările ei în istoriografie: de la apariţie la Tratatele de la Paris (1917-1947). Chişinău, 2010), представлены как «воля всего народа объединиться с Румынией-матерью».

В заключение можем констатировать лишь одно: на деньги, ассигнованные руководством соседнего государства, фабрикуются «учебники», изобилующие фальсификациями, цель которых сводится к быстрейшей ликвидации Республики Молдова и ее повторной аннексии Румынией.

Серджиу Раца, Григоре Ватав

Ключевые слова:

история , фальсификация , учебник

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1760
Население:
976 чел.

Ревака (Revaca) – село в составе города Сынжера муниципия Кишинёв. Площадь села — около 0.64 кв. км, периметр — 5.06 км. Село расположено на расстоянии 23 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 976 человек. Первое документальное свидетельство о селе Ревака датировано 1760 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.