01 июня 2024, 11:30 Икона views 41362
Средневековая молдавская икона
01 июня 2024, 11:30 Икона views 41362

Средневековая молдавская икона

Самые ранние иконы, которые сохранились на территории Молдовы, созданы в период до XV-го века. Выдающимися иконами этого периода являются “Богоматерь Одигитрия” (Монастырь Нямц) и “Святая Анна” (монастырь Быстрица).

К этому же периоду относится, и икона Божьей матери из монастыря Агапия, приближенная по стилю к образцам доисторического искусства. К XV-му веку относятся другие две иконы из монастыря Рышка (Святой Николай и Архангелы Михаил и Гавриил). О том, что в Молдове во времена Штефана Великого существовали известные мастерские, занимавшиеся иконописью, говорит и тот факт, что две иконы – Святого Георгия и Матери Божьей «Пантанассы» (Всецарицы), были подарены господарём и его женой, Марией Мангупской афонским монастырям Зограф и св. Григория (XV-ый век).

Также с XV-го века известна знаменитая коллекция икон из Вэлень, где до недавнего времени хранилось 139 икон, созданных в XVI-XVIII-м веках, часть из которых, возможно, относятся к ещё более раннему периоду. О высоком художественном уровне икон XVI-го века можно судить по ряду икон, обладающих несомненной ценностью: Преображение (Монастырь Агапия), Божья матерь в окружении пророков и Деисис (монастырь Вэратек), Крещение Господне, Сошествие в ад, Вознесение Господне (монастырь Путна).

Единственной иконой Восточной Молдавии, несомненно, относящейся к XVI-му веку, является Богоматерь Одигитрия.

Появление в средневековой Молдове иконостаса в конце XVI века (монастырь Хумор) и окончательное его формирование в XVII веке в ансамбль из пяти регистров (церковь Святого Георгия в Яссах, монастыри Воронец и Молдовица), является высшей точкой развития средневековой молдавской иконы. Один из самых старых и известных иконостасов в Республике Молдова, окончательное создание, которого относится к концу XVIII-го века, 1791-м году, является иконостас собора Святого Николая в Бельцах.

Самые ранние известные нам народные иконы относятся к XVI-му веку. Богоматерь в окружении пророков из монастыря Пынгэрац (XVI в.), представляет собой, один из первых образцов, несущих на себе отпечаток творчества народного иконописца.

Немного более традиционной, так как автор близко следует образцу, созданному профессиональным живописцем, является Богоматерь Одигитрия из Вален (XVI-XVII в.), на этой частично реставрированной иконе, можно увидеть изображение двух ангелов, расположенных симметрично по обе стороны от фигуры девы Марии с младенцем на руках.

Народные иконы XVII-го века являются несколько более многочисленными, в качестве красноречивого образца можно назвать Благовещение (апокриф) из старой церкви в селе Тырнова.      

В тех же условиях создавались, и парные иконы из села Петрушены: Иисус Пантократор (Вседержитель) и Богоматерь с младенцем (обе относятся к XVII-му веку). В XVII-м веке наблюдается явная тенденция к обновлению сюжетов, вдохновляющих творчество иконописцев. Христос Пантократор (Вседержитель) из села Ротунда, цикл икон, написанных для монастыря Каприяна, на сюжеты, посвящённые православным праздникам: Рождество Богоматери, Крещение, Вход в Иерусалим и Тайная вечеря сохранились до наших дней.    

Ключевые слова:

история , Молдова , художник

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1665
Население:
984 чел.

Гидулень (Ghiduleni) – село и административный центр одноименной коммуны района Резина. В состав коммуны входят населенные пункты Гидулень, Рошканий де Жос и Рошканий де Сус. Село расположено на расстоянии 39 км от города Резина и 78 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 984 человека. Первое документальное упоминание о селении Гидулень датировано 1665 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.