01 февраля 2023, 14:30 Здоровье views 21227
01 февраля 2023, 14:30 Здоровье views 21227

Фруктовые соки содержат гораздо больше витамина С, чем указано на этикетках

Уровни витамина С во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках гораздо выше, чем указано производителем на этикетках, утверждают фармацевты Университета Сантьяго-де-Компостела /Испания/. Это открытие стало возможным благодаря новой методике, точно определяющей содержание вещества в таких видах напитков.

Аскорбиновая кислота или витамин С является натуральным антиоксидантом в большинстве фруктов и овощей, но Европейская Комиссия разрешает использовать витамин в качестве добавки в соки, джемы и другие продукты питания. Известно, что витамин С помогает укреплять иммунные функции организма, поддерживать биохимические процессы и поглощать железо. Однако высокие концентрации аскорбиновой кислоты могут вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому определение точного содержания витамина С в пищевых продуктах важно для защиты здоровья потребителей, говорят учёные.

Эксперты разработали новую хроматографическую технику для разделения и идентификации химических элементов, направленную на точное измерение аскорбиновой кислоты в фруктовых соках и напитках. Используя этот метод, было обнаружено, что количество витамина С, указанное на этикетках большинства соков и фруктовых напитков, не соответствует фактическому.

Среди 17 проанализированных соков производители лишь двух наименований правильно указали на упаковке содержание витамина С. Как объясняют специалисты, этикетка завода-изготовителя вероятнее всего указывает только содержание добавленной аскорбиновой кислоты, не принимая во внимание природные концентрации витамина во фруктах.

Исследователи зафиксировали, что больше всего витамина С как правило содержит яблочный сок - даже больше, чем цитрусовые соки /840 мг/л против 352-739 мг/л/. Ананасовый и виноградный соки чаще всего содержат витамин С в количестве 702 мг/л, а безалкогольные фруктовые напитки /апельсиновые, яблочные и лимонад/ - между 30,2 и 261 мг/л.

Источник:  ecology.md

Комментарии

 (1)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:
Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1756
Население:
2627 чел.

Микэуць (Micăuţi) – село и административный центр одноименной коммуны района Стрэшень. В состав коммуны входят населенные пункты Горное и Микэуць. Село расположено на расстоянии 52 км от города Стрэшень и 25 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2627 человек. Первое документальное упоминание о селе Микэуць датировано 1756 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.