Перейти в раздел: Молдавская диаспора
19 февраля 2021, 11:00 Молдавская диаспора views 5991
Молдавский боец вернулся на родину для воплощения своей мечты

Команда новостного портала Noi.md прибыла в село Рэзены Яловенского района, где боец ​​К1 Виктор Которобай открыл первую в местности школу боевых искусств.

Какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы сбылась его мечта, кто может переступить порог этой школы, и почему он больше не представляет себе жизнь вдали от дома - узнайте в сегодняшнем выпуске!

Ниже приводим письменный вариант интервью

- Виктор, приветствую тебя и благодарю, что принял нас в школе боевых искусств, открытой тобой в своем родном селе. Расскажи нам о своей великой мечте. Как она стала реальностью? Какие трудности пришлось преодолеть, чтобы сегодня радоваться тому, чего ты долго хотел?

- Добро пожаловать! Я мечтал об этом с детства. Часто смотрел, как мой тренер тренирует детей, как говорит, как ведет себя. Мне все это очень нравилось, и я захотел сам стать тренером, иметь своих учеников, смотреть, как дети растут с нуля с раннего возраста. Первым моим тренером был Олег Черный, я начинал с тхэквондо. И с тех пор в моей душе загорелось желание заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, иметь перспективы.

- Мы знаем, что ты долгое время работал за границей в сфере строительства. Почему ты туда уехал?

- Да, после учебы в Республике Молдова мне пришлось уехать за границу, как многим нашим гражданам, из-за потребностей, денег, проблем в стране. Я начал с России, там я работал в сфере строительства, у меня была небольшая практика в этой сфере, я учился в строительном техникуме. Там я еще занимался спортом. После России последовали другие европейские страны – Германия, Италия, Франция, Англия, потом я вернулся домой, в нашу прекрасную маленькую страну.

- Там тебе удавалось заниматься спортом, не бросил это дело?

- Ничего не дается легко. Мы должны чем-то жертвовать ради того, чего хочется больше всего.

- С какими трудностями ты столкнулся за границей?

- Первые впечатления хорошие – новая страна, новые традиции, новые люди, новая культура. Спустя полгода, а то и год-два возникает желание увидеть свою семью, родителей, друзей. Потом все больше и больше хочется вернуться домой, в страну, где ты родился, вырос. Проблемы есть везде, и здесь, и там, но мы должны все это преодолеть и двигаться дальше. У каждого начала есть свой конец.

- Ты помнишь день, когда решил вернуться в Молдову?

-Да! У меня был бой в Англии, и поскольку я сражался под эгидой английского клуба, мне не разрешили поднять флаг Республики Молдова, что очень задело меня. У меня не было возможности носить цвета нашего флага, и тогда я решил все бросить и вернуться домой. Я вернулся в страну, остался здесь на некоторое время, но, поскольку у меня не было достаточно денег, чтобы открыть школу боевых искусств, мне пришлось снова уехать за границу, в Германию. Затем я вернулся в страну, и с помощью моих родителей, сестры, которая также находится за границей, воодушевляет и поддерживает меня, в том числе финансово, я направился к новым горизонтам. Я открыл эту маленькую школу, и мы движемся к новым большим возможностям.

- Здесь сбылась твоя мечта – ты открыл первую школу боевых искусств в своем родном селе. Чего ты ждешь от тех, кто переступит порог этой школы?

- Больше всего я хочу иметь, во-первых, образованных учеников, гордиться ими, а во-вторых, чтобы они стали чемпионами не только международного уровня, но и мира.

- Кто именно может прийти к тебе на тренировки?

- На данный момент приходят дети с шести лет и старше.

- Что говорят местные жители? Он тебя хвалят? Приходили к тебе пожелать успехов?

- Да, были люди на открытии, люди, которые поздравляли меня в Интернете, звонили. Они рады, что их дети, а также некоторые взрослые имеют возможность тренироваться и вести здоровый образ жизни.

- Виктор, видишь ли ты свою счастливую старость в Молдове?

- Я вообще не вижу себя стареющим, всегда буду молодым, потому что буду с детьми, а душа всегда будет молода.

- После стольких лет за границей ты когда-нибудь подумаешь опять об отъезде?

- Только в тренировочные лагеря. Я бы больше не хотел уезжать за границу, потому что здесь мое место, здесь я вырос, здесь я чувствую себя как дома, здесь самые замечательные и вкусные блюда, теплый хлеб, холодный компот из дедушкиного погреба и все самое прекрасное – традиции, обычаи.

- Напоследок хочу спросить, почему "нигде не может быть лучше, чем дома"?

- Семья, воспоминания, наши традиционные блюда больше всего привлекают меня дома. Наша душа дома, мы всегда оставляем душу здесь и только мыслью уезжаем за границу.

- Большое спасибо за эту беседу. Желаю успехов во всем, что ты делаешь, чтобы двери этой школы оставались открытыми, чтобы здесь выросли настоящие чемпионы.

- Спасибо!

Если вы хотите стать героем рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

Источник: noi.md