Перейти в раздел: История
25 мая 2024, 12:30 История views 37999
Правление Петра Арона в Молдове
25 мая 2024, 12:30 История views 37999

Правление Петра Арона в Молдове

Сегодня исполняется 569 лет со дня начала третьего правления   Петра Арона в Молдове. Он был господарем Молдовы трижды: октябрь – февраль 1452 года, август 1454 – февраль 1455 годов, май 1455 – апрель 1457 годов. Он кровный сын Александра Доброго, мать его неизвестна. В качестве претендента на трон Петр Арон вначале боролся с Богданом II. Он будто бы договорился с Алексэндрелом устранить Богдана II и разделить между собой власть. План был приведен в действие октябрьской ночью 1451 года. На исходе той роковой ночи Богдан прибыл в село, принадлежащее дяде Петра, был опьянен вином, и Петр всего лишь с 200 воинами-молдаванами сумел обмануть стражу Богдана, поймать господаря и отрубить ему голову. Это одиозное преступление было совершено в Реуcень. Оно не принесло стране мира, а всего лишь еще одну господарскую могилу и церковь в селе Секуень близ Реусень.

Петр Арон не выполнил условие договора о совместном правлении с Алексэндрелом, который стал господарем только в 1452 году. Правление Алексэндрела постоянно прерывалось Петром Ароном, пока тому не удалось окончательно устранить Алексэндрела. В 1455 году Петр III Арон привел польскому королю клятву верности, которую подтвердил в июне 1456 года.

Петр Арон «отметился» в своем господарстве единственным фактом: «вначале интриговал, затем начал платить дань туркам» по требованию Мохаммеда II, султана, завоевавшего в 1453 году Константинополь, что обозначило падение Византийской империи. Господарь принял решение вместе с большим боярским советом, который согласился «выплачивать дань для нашего блага, (...) для нашего мира». Первый харач (дань) в две тысячи золотых был отправлен в Константинополь в конце 1456 или начале следующего года. Такова была цена мира, которую Молдова из года в год платила Османской Порте.

Петр Арон был свергнут с трона Штефаном Великим, сыном Богдана II, одержавшим победу в двух сражениях в апреле 1457 года. Петр Арон бежал в Польшу, затем нашел убежище в Трансильвании, откуда интриговал против Штефана Великого, разжигая вражду между господарем Молдовы и венгерским королем Матеем Корвином. 14 декабря 1470 года Петр Арон был пойман в Трансильвании Штефаном Великим и убит.

 


Ключевые слова:

история , Молдова , господари

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
336 чел.

Димитровка (Dimitrovca) – село в составе города Чимишлия района Чимишлия. Село расположено на расстоянии 14 км от города Чимишлия и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 336 человек. Село Димитровка было основано в 1925 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.