Перейти в раздел: История
01 апреля 2023, 14:30 История views 36382
Штефан Великий и род Рахманиновых (Фото)
01 апреля 2023, 14:30 История views 36382

Штефан Великий и род Рахманиновых (Фото)

Д-р хаб. Аурелиан Дэнилэ, академик-координатор отделения гуманитарных наук и искусств АНМ

Резюме: Одним из менее известных моментов касается того, что Штефан Великий является предком великого музыканта XX века – Сергея Рахманинова. Этот факт приводится в книге «Исторические сведения о роде дворян Рахманиновых», изданной в Киеве в 1895 году и содержащей информацию о занятиях многих поколений Рахманиновых, которые проявили себя на разных поприщах, в частности – в военном деле, литературе и музыке.

Во второй половине XV века на трон Молдовы взошел один из самых энергичных представителей молдавского народа, который в течение почти пятидесяти лет строил сильную и прекрасную страну и которого народ ценил на протяжении веков, воздавая ему должное и сегодня – Штефан Великий. С исторической точки зрения, это самая прославленная личность молдавского народа, он создал и сохранил государство, завоевавшие заслуженный авторитет в этой части Европы.

У нас, насколько нам известно, нет достаточных фундаментальных исследований о великом воеводе (в существующих работах есть много неточных и спорных сведений) – создается впечатление, что и прежние времена не были слишком благоприятными для такого рода исследований. Настало время узнать больше о выдающихся деятелях этого края, чтобы потомки наших потомков, зная правду, действительно могли гордиться своими великими предшественниками.

Мы хотели бы осветить в этой статье один менее известный (или даже полностью неизвестный) для большинства читателей факт. Штефан Великий – это дед (со многими «пра-») одного из величайших музыкантов ХХ века – Сергея Рахманинова. Для подтверждения этого факта необходимо вспомнить семью и некоторые эпизоды личной жизни молдавского господаря.

Мы знаем, что Штефан Великий был женат трижды. У него были дети от каждой из жен, но и внебрачные отпрыски. Первая жена, Евдокия, сестра киевского князя Семена Олельковича, в 1464 году родила сына Александра, а в 1466 году – дочь Елену, которая станет московской княгиней. Вторая жена, Мария Мангупская, родила трех детей: Богдана, Илью и Петра. Первые два умерли в раннем возрасте (о Петре еще говорят, что он был незаконнорожденным). В 1478 году господарь Молдовы женился в третий раз. Его женой стала Мария Войкица, дочь валашского воеводы Раду Красивого. В 1481 году родился Богдан Влад, который в 1504 году унаследовал господарский трон и стал известен как Богдан Слепой. У Богдана Влада была сестра Мария.

У молдавского воеводы было несколько внебрачных детей от некой Маруси. Из детей, родившихся от других сентиментальных связей, известны Петр Рареш (ставший впоследствии господарем), две дочери, вышедшие замуж за польских дворян, и сын Ион. Именно Ион в 1490 году (по некоторым данным, в 1491 году) вместе с двумя сыновьями, Василием и Ионом, приехал в Москву к своей сестре Елене, которая уже несколько лет была замужем за Иваном Младшим, сына царя Ивана Васильевича. Печальная история Елены хорошо известна, напомним лишь, что после безвременной кончины ее мужа, Ивана Младшего, наследником престола становится сын Елены, внук Ивана III и Штефана Великого – Дмитрий. Но после второго брака Ивана Васильевича с гречанкой Софией Палеолог и рождения сына Василия и в результате дворцовых интриг Елена в 1502 году умерла в тюрьме, а через семь лет и ее сын, 25-летний Дмитрий, покинул этот мир (по одной из версий, он был отравлен гречанкой).

...Ион прибыл в Россию без разрешения великого князя. Но тогда действовал закон Ивана III, что иностранец может приехать в Москву, только получив разрешительный документ. Гнев Ивана Васильевича был велик, поэтому Ион был отправлен в город Углич, где жил брат царя, Андрей Васильевич. Здесь, в Угличе, молдавский гость, вскоре ставший известным как Иван по прозвищу «Вечин», обосновался вместе со своими двумя сыновьями. (По одной из версий, прозвище «Вечин» (сосед) появилось после разговора господаря Молдовы со своими сыновьями во время раздела одного из поместий. Когда Ион спросил, где расположены выделенные ему земли, Штефан Великий будто бы ответил, что Ион будет соседом Богдана. С тех пор Ион носил прозвище «Вечин», с которым приехал и в Россию).

Андрей Васильевич принял его более или менее доброжелательно, дал ему несколько деревень, поместий, которые впоследствии были зарегистрированы в качестве собственности Рахманиновых. Сыновей Ивана прозвали в Угличе одного «Волохом» (Ион в России стал, как и его отец, Иваном), другого «Рахманом» (Василия). Прозвище «Волох» (Валаху) происходило от Валахии, а каким было происхождение прозвища «Рахман», трудно сказать. Можно согласиться с предположением одного из представителей семьи Рахманиновых, который утверждает, что «рахман» или «рахманин», согласно словарю Даля, в некоторых регионах России означало «веселый», «беседливый», а в других – «кроткий», «смирный». Вполне возможно, что прозвище Василия исходит от черты его характера. Но, несомненно, от этого Василия Рахмана, внука молдавского господаря Штефана Великого, начинается родословная Рахманиновых. В старых родословных книгах отмечается, в частности, что до 1751 на гербе семьи Рахманиновых была изображена голова быка, присутствующая на гербе молдавского государства.

С приходом на трон Василия III, сына Ивана Васильевича и Софии Палеолог, ситуация Рахманиновых осложняется тем, что великий князь намеренно держит последних вдали от Москвы и под особым надзором, чтобы родственники бывшей царевны Елены и ее сына Дмитрия не появлялись при дворе.

После смерти Василия III в российском государстве начинается смутное время, вызванное различными интригами, тем, что бразды правления перешли Елене Глинской, и вступлением на престол Ивана Грозного. Годы шли, и удаленный от центра род Рахманиновых превратился из господарского в семью обычных провинциальных интеллигентов. Однако, судя по свидетельству одного из Рахманиновых, Перфилия, и после изучения работы «Исторические сведений о роде дворян Рахманиновых», изданной в Киеве в 1895 году, узнаем, что в течение десятилетий и столетий Рахманиновы проявили себя в различных сферах жизни, особенно в военном деле.

Военная карьера началась прямо с Василия по прозвищу «Рахман», военными стали затем Андрей и Иван, последний успешно служил в Киеве. На протяжении лет многочисленные Рахманиновы, потомки уже упомянутых, были на военной службе в звании старших офицеров, некоторые уходили в отставку, а затем становились воеводами. Своими подвигами известны полковники Дей Иванович, Назар Михайлович, Федор Тимофеевич, Анисим Григорьевич и других представители рода Рахманиновых. Получая поместья в награду «за усердную службу» и «преданность царю и Отечеству», Рахманиновых в середине XVIII века можно было встретить в Рязани, Воронеже, Курске, Тамбове и других губерниях России.

Следует отметить, что братья Федор и Герасим Рахманиновы принимали активное участие в государственном перевороте 24-25 ноября 1741 года, в результате которого на российский престол взошла Елизавета Петровна. Императрица поблагодарила преданных солдат чинами, поместьями и пожаловала им дворянский титул с правом наследования их детьми и последующими потомками.

Помимо военных, в роду Рахманиновых был и известный ученый, Иван Рахманинов, профессор Киевского университета, отец которого, тоже Иван, был со своим полком в Силезии, Саксонии, Чехии и дошел до Баварии, а в 1845 году воевал против турок в Молдове под руководством генералов Липранди и Шойманова. В 1856 году молодой ученый Иван Рахманинов защитил диссертацию на тему «Основы теории относительного движения» и получил степень доктора математических наук и астрономии. Несколько раз избирался деканом физико-математического факультета Киевского университета, а в 1881 году стал ректором этого учреждения. Автор ряда научных работ, Иван Рахманинов удостоился высших научных степеней того времени.

Многие из Рахманиновых, даже будучи военными или имеющие другие профессии, проявляли живой интерес к литературе, живописи и музыке.

Особого внимания заслуживает другой Иван Рахманинов, сын того Герасима, который участвовал в упомянутом государственном перевороте. Иван Герасимович, который всю свою жизнь был на военной службе, но был одержим литературой, оставил много переводов и оригинальных работ. Он увлекся творчеством Вольтера (которого перевел в полном объеме), пропагандировал его философию и полагал, что французский просветитель не имеет себе равных в этой области.

С 1790 года, когда Иван Герасимов Рахманинов стал владельцем типографии в Петербурге, были опубликованы многочисленные произведения Мерсье, Миллера, энциклопедистов и других прогрессивных мыслителей. Он был лично знаком с И.А. Крыловым и Г.Р. Державиным, которые ценили Рахманинова как «очень хорошего литератора». В свое время Иван Андреевич Крылов издавал вместе с И.Г. Рахманиновым журнал «Политика духов», а когда последний вышел в отставку и поселился в деревне Казинка Тамбовской губернии, великий баснописец часто его навещал.

И.Г. Рахманинов перевез в Казинку и свою типографию. После издания сочинений Вольтера, которые до тех пор не были переведены на русский язык, начался скандал, который закончился разрушением типографии и сожжением оставшегося тиража книг.

Французская революция и казнь короля Людовика XVI вызвали большое беспокойство европейских дворов. И Екатерина II, которая до этого исторического события славилась своими либеральными взглядами, поддерживая все новое в науке и литературе, на этот раз, напуганная некоторыми «друзьями» И. Рахманинова, приказала уничтожить все изданные в Казинке сочинения Вольтера и других французов. Были сожжены более 500 книг, в том числе три произведения Вольтера, переведенные самим Рахманиновым: «Аллегорические, философические и критические сочинения г. Вольтера», «Ненависть, побежденная любовию» и «Политическое завещание господина Вольтера».

Другой сын Герасима Рахманинова, Александр, тоже военный, был превосходным скрипачом. Рано вышел в отставку и вместе с женой поселился в городе Знаменское Тамбовской губернии, где создал хор и оркестр народных инструментов. Он скончался в расцвете сил в результате простуды. Сын Александра, Аркадий, гусар, адъютант генерала Врангеля, унаследовал от родителей музыкальные способности, став пианистом-виртуозом, который пробуждал любопытство и восхищение многих профессиональных музыкантов, приезжающими с гастролями в Тамбов. Когда Аркадий Рахманинов бывал в Петербурге, граф Виельгорский всегда приглашал его участвовать в своих знаменитых музыкальных вечерах. У Аркадия Рахманинова были и собственные сочинения, некоторые из них были опубликованы.

Аркадий Александрович Рахманинов был дедом, через своего сына Василия, великого композитора и пианиста XX века Сергея Рахманинова, внука со многими «пра-» господаря Молдовы Штефана Великого.

...Один из Рахманиновых в конце прошлого века создал семейное древо, признавая, что в нем могут быть упущения и неточности. Последние «веточки» верхней части генеалогического древа сегодня находятся в Швейцарии, где живут потомки гениального музыканта, и, следовательно, того, кто был и остается гордостью нашего народа – Штефана Великого.

Библиография:

Рахманинов П. Исторические данные о роде Рахманиновых. Киев, 1985.
Бэлза И. Ф. С.В. Рахманинов. Москва, Музгиз, 1947.
Алексеев А.Д. С.В. Рахманинов. Жизнь и творческая деятельность. Москва, Музгиз, 1954.
Рахманинов С.В. Письма, Москва. Музгиз, 1955.
Бажанов Н. Рахманинов. Москва, Молодая гвардия, 1962.

В то же время напоминаем, что богатую информацию об истории Молдовы с древних времен до наших днейГосподарях и руководителях государстваИсторических символах МолдовыНациональных символах Республики МолдоваДуховном стержне молдавского государства можно найти в разделе «История» проекта moldovenii.md.

Источник: www.akademos.asm.md

Ключевые слова:

Штефан Великий , история

Комментарии

 (1)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1528
Население:
1196 чел.

Онешты (Oneşti, Онешть) — село в составе коммуны Забричаны Единецкого района. Расположено в 14 км от города Единцы и 9 км от железнодорожной станции Братушаны. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1196 человек. Первое документальное упоминание об Онештах относится к 7 марта 1528 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.