16 марта 2024, 15:00 Туризм в Молдове views 27548
Осеннее путешествие от c. Донич до c. Машкэуць (Слайдшоу)
16 марта 2024, 15:00 Туризм в Молдове views 27548

Осеннее путешествие от c. Донич до c. Машкэуць (Слайдшоу)

Мы постараемся описать вам наше последнее осеннее путешествие 2014 года шаг за шагом, т.е. именно так, как мы следовали, и показать вам хотя бы часть того, что увидели в этот погожий октябрьский день.

Целью данного маршрута было наше желание посетить места, в которых или давно не бывали, или вообще еще не были. Главным ориентиром или путеводной нитью всего маршрута была река Рэут. Эта самая большая внутренняя река Молдовы полюбилась нам давно, о чем мы уже писали в наших прежних публикациях, Рэут и Прогулка вдоль Рэута от Требужень до Фурчень. Однако далеко не все, связанное с этой замечательной рекой, мы сумели разведать и рассказать вам. Другим мотивом путешествия было желание посетить несколько старинных молдавских сел и показать вам их достопримечательности.

Первым пунктом нашего маршрута стало село Донич Оргеевского района, и это единственный из пунктов путешествия, не расположенный на берегах Рэута. Село совсем небольшое, по данным переписи 2004 года в нем проживало 602 человека, из них 98% молдаване.

Село Донич было засвидетельствовано документально в 1436 году под названием Безин. Селение упоминалось в исторических документах и под названием Станка. Расположено в живописной зоне Кодр. Здесь родился классик молдавской литературы Александр Донич (19.01.1806 – 21. 01.1865). В 1976 году в усадьбе семьи Донич открылся музей, в котором выставлены экспонаты, отражающие жизнь и деятельность великого баснописца. По соседству находится семейная часовня Доничей с храмом Успения Пресвятой Богородицы, построенная родителями писателя – Дмитрием и Еленой. Рядом с часовней возвышается колокольня и устроен семейный склеп. По мнению специалистов, церковь Успения Богородицы в селе Донич является уменьшенной копией одного из соборов Санкт-Петербурга, архитектором которого был Франческо Бартоломео Растрелли. Здесь же находится источник «Станка», также обустроенный родителями Александра Донича.

Первое, на что мы обратили внимание – это множество старых домов в традиционном молдавском стиле, часть которых вы увидите на фотографиях. Едва мы въехали в село, как наше внимание привлек необычный двор и дом с красивым каменным уголком отдыха во дворе и художественно оформленным фасадом. Почти сразу к нам вышел хозяин дома, так мы познакомились со скульптором и камнерезом Михаем Костином. Он тут же предложил нам проехать с ним и мы согласились. Михай привел нас к своей мастерской под открытым небом на окраине села и показал последнюю работу. Это скульптура с постаментом, вышиной в 5 метров, составленная из нескольких блоков, выточенных из косэуцкого камня. Скульптура практически готова, но свой окончательный вид обретет, скорее всего, на одной из улиц Кишинева. Мы не показываем вам скульптуру в целом, а лишь пару ее фрагментов, такова была просьба скульптора и мы ее выполняем. Даже ее названия мы не можем вам сообщить. Единственное, что скажем, это то, что нам эта работа показалась очень интересной и даже выдающейся.

А затем мы приблизились к воротам музея-усадьбы Александра Донича, которые оказались закрыты (было около 7 часов утра). Но это препятствие мы все же преодолели и занялись осмотром усадьбы и очень красивого парка. К сожалению, это только часть былого парка, не более его половины. Здание усадьбы полностью реставрировано, выглядит великолепно, парк тоже ухожен, видно, что о нем заботятся. В сам музей нам попасть не удалось, но и того, что мы увидели и отсняли, оказалось достаточно. Надеемся, что и вы получите об этом месте достаточно полное представление.

Рядом с усадьбой расположена очень красивая и тоже полностью реставрированная церковь. На рассвете она смотрится просто замечательно.

На этом мы распрощались с селом Донич и продолжили наше путешествие. Вблизи села мы обнаружили местное лесничество и свернули к нему. И не пожалели, обнаружив очень красивое озеро, окаймленное деревьями, а за ним – замечательный дубовый лес. Вы увидите их на наших снимках.

Вскоре мы въехали в Оргеев, где не стали задерживаться, но все же сделали несколько снимков утреннего Рэута, затем отправились в сторону села Похорничень. В само село мы не заезжали, а проехали и прошлись сначала по правому берегу Рэута и были покорены местными пейзажами. Потом мы переправились на левый берег реки, стараясь подняться как можно выше. Отсюда и были сделаны снимки реки и самого села.

Далее мы направились к селу Пятра, раскинувшемуся на левом берегу Рэута.

Село Пятра было засвидетельствовано документально в 1530 году. Оно расположено на левом берегу Рэута, у брода под название Вадул Петрей. По данным переписи 2004 года, в селе Пятра проживало 1379 человек.

Пятра – старинное селение, в котором издревле было развито ремесло художественной обработки камня. До наших дней в селе сохранились многие красиво высеченные каменные кресты, украшенные фольклорными мотивами. Одним из традиционных архитектурных элементов крестьянских домов были каменные колонны, окрашенные в яркие цвета.

В XIX веке село разделилось на Пятра де Сус и Пятра де Жос. Село Пятра де Сус принадлежало помещику Ивану Иванову, а Пятра де Жос – Матильде Лазо.

В конце XIX века село Пятра было собственностью семьи Лазо. Последними помещиками этой династии были Георгий и Елена Лазо – родители героя гражданской войны в России Сергея Лазо. В 1906 году Елена Лазо после смерти супруга продала имение в Пятре семье Фокшэняну и переехала в имение Езэрень жудеца Бэлць.

В этом очень красивом и своеобразном селе есть два культурно-исторических памятника – Музей-усадьба Лазо и Имение Багдасаровых. Мы посетили только первый из них. Здесь мы бывали и ранее, лет 8 тому назад, и тогда имение и его парк находились в совершенно заброшенном состоянии. Поэтому мы очень обрадовались, когда убедились, что работы по восстановлению и реставрации усадьбы идут полным ходом. Касается это как самого здания, так и окружающего его парка. Об этом вам лучше всего расскажут наши снимки.

Далее мы проследовали вдоль берега Рэута, доехав до остатков одной из первых молдавских ГЭС на Рэуте. Она была демонтирована с вводом в строй Дубоссарской ГЭС.

Выехав из Пятры, мы направились в село Желобок, это одно из наших любимейших мест вдоль Рэута. Ранее мы рассказывали вам о замечательном источнике, водами которого снабжается г. Оргеев, потребляющий около 30% водотока. Остальные 70% чистейшей подземной воды изливаются прямо в реку.

В Пятре мы сняли несколько старых молдавских домов, церковь и два замечательных распятия на местном кладбище. Одно из них, к сожалению, разрушено и от него остались только два обломка, но и они показались нам очень интересными.

А затем мы поднялись на склон над селом и рекой, чтобы сделать несколько снимков и даже сняли два видеоролика (вы их найдете в публикации о Рэуте).

Местные пейзажи буквально завораживают, и мы долго любовались ими, но время подгоняло и мы продолжили свое путешествие. Большую часть этого пути, вплоть до села Машкэуць Криулянского района, мы проехали практически по бездорожью, порою прямо через поля, но то, что мы увидели, того стоило. Эти места – самые высокие в Оргеевском районе, представляют собой обширное плато над Рэутом, с полями, перелесками, балками и оврагами. Места почти нехоженые, во всяком случае, нам не встретился за это время ни один человек. Не сразу удалось подъехать к высокой скале над Рэутом и Машкэуцами, и мы даже не можем вам описать подробно этот маршрут.

Но вот мы подъезжаем, наконец, к этой вершине, минуя густые кустарники, окрашенные в алые и бордовые тона, проходим через красивый сосновый лес, подлесок которого также состоит из алеющих кустов, и оказываемся на краю скалы. По нашим оценкам высота ее составляет около 90-100 м., а с вершины открывается вид на долину Рэута, дороги вдоль реки и село, раскинувшееся на ее правом берегу. Это Машкаэуць, уже Криулянского района.

По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4 103 человека: 48.69% мужчин и 51.31% женщин. Этнический состав населения: 99.34% – молдаван, 0.17% – украинцев, 0.24% – русских, 0.05% – болгар, 0.02% – евреев, 0.17% – других национальностей. Это самое большое село на нашем пути следования.

Первое документальное упоминание о селе Машкэуць датировано 1436 годом. Археологические раскопки Г. Смирнова, Г. Федорова, А. Меликовой, Г. Постика в 1947, 1950 и 1961 гг. открыли в трех километрах от современного села под местным названием Пояна Чукулуй древнюю селитьбу, датированную IV-III до н.э. и II-I до н.э. Местность была населена первоначально гетскими, затем славянскими племенами.

Легенда гласит, что в далекие времена, когда страна подвергалась частным нападениям турок и татар, жил в этих местах богатырь, которого звали Уцэ Машку. Однажды на село, расположенное под скалой (оно было основано бежавшими от турок бывшими жителями крепости Старый Орхей), напали враги. Богатырь Уцэ, стоявший на страже, боролся с ними, пока не погибли все его друзья: слишком многочисленными были враги. Тогда Уцэ решил пойти на хитрость. Он пустил свою лошадь во весь упор к Киклэу, высокой отвесной скале над Рэутом. Со всего разбега он бросился прямо в пропасть, а враги, гонявшиеся за храбрым витязем, один за другим погибли на каменистых порогах Рэута. Ценой собственной жизни Уцэ Машку спас от погибели село, которое с тех пор называется Машкэуць.

Так как нас больше интересовали окрестности села и в первую очередь Рэут, мы не слишком задержались в самом селе, сделав лишь несколько снимков центральной его части. Но и здесь нас подстерегала удача. Мы обратили внимание на один из домов на окраине села и вошли во двор. Здесь мы обнаружили удивительно хорошо сохранившийся старинный молдавский дом, необычайно красивый, со старой черепичной крышей. Рядом с домом расположен тоже старый погреб. Разговорившись с хозяйкой дома, мы узнали, что ее брат в настоящее время работает в Англии и намерен после возвращения за счет заработанных средств полностью реставрировать дом, сделав его туристическим объектом, т.е. открыв гостиницу. Нам эта затея показалась очень привлекательной, и не только из-за дома, но и, в первую очередь, из-за очень красивых окрестностей. Пожелаем молодому 30-летнему молдаванину успехов в осуществлении своей мечты.

А день между тем клонился к вечеру, и мы отправились в обратный путь, но на этот раз не через поля и пролески, а по трассе в сторону Старого Орхея. Здесь мы задержались немного, чтобы сделать несколько снимков Рэута у Требужен и поехали в сторону Кишинева.

Однако в селе Иванча мы все же подъехали к воротам усадьбы Бальоз. Ворота оказались закрытыми, так что пришлось сделать несколько снимков усадьбы, поднявшись на забор, окружающий парк и усадьбу. Но сюда мы еще непременно вернемся, чтобы сделать репортаж об этом знаменитом памятнике, вот только дождемся его открытия. На этом мы прощаемся с вами до новых встреч на дорогах нашей любимой Молдовы.

Примечание: текст, выделенный курсивом, взят нами из открытых публичных источников.

Ключевые слова:

село , путешествие , туризм

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
36 чел.

Мокряки (Mocreachi) – село в коммуне Хыртоп в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 20 км от города Григориополь и 68 км от муниципия Кишинев. По данным 2000 года, в селе проживало 36 человек. Село Мокряки было основано в 1924 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.