Монастырь Мера
Монастырь Мера, расположенный в 25 км от города Фокшаны, практически на южной окраине исторической провинции Молдовы, является единственным монастырем, основанным семьей Кантемиров. Обитель возведена в городе Meрa или Мьера, упоминаемом в документе от 26 августа 1688 года, или Мира, как он известен по многим господарским грамотам. Название города, предположительно, имеет славянское происхождение и означает «пастбище», но, возможно, это топоним, образованный от имени одного из местных землевладельцев.
История монастыря насчитывает века, а о временах его основания теперь складываются легенды. Говорят, что некий боярин, Моцок из Одобешт, при поддержке епископа Иоанна Романского попытался возвести на этом плато левого берега Милкова скит с деревянной церковью и несколькими кельями для монахов. После смерти боярина и архиерея, боярыня Урса Моцок уступила Константину Кантемиру Водэ права основателя, чтобы тот «завершил его строительство, сделал бы большой монастырь, который будет называться господарским».
Таким образом, около 1688 года Кантемир Водэ построил деревянную церковь, хотя ктитор желал, чтобы она была каменной. Семья Кантемиров решила построить обитель вдали от столицы, на границе владений по простой причине. Земля Вранчи была землей свободных крестьян, с рэзешскими общинами, не занятой великими аристократическими семьями. В этой области, как пишет великий историк Николае Йорга, династия Кантемиров заложила основы монастыря. Кроме того, для жителей зоны Милкова было большой честью, что господарь благословил их строительством святой обители.
К концу своей жизни Константин Кантемир посвятил основанную им обитель монастырю Ватопед на Афоне в целях поддержания надлежащего церковного и монашеского порядка. Это монашеское поселение, вначале, может быть, скит, оставалось в неизменном состоянии со времени первого покровителя до второго правления его сына Антиоха Кантемира. Названный летописцем Ионом Некулче «большим человеком, честным, красивым, умным, хорошим судьей», Антиох, следуя примеру других молдавских господарей, думал о реформировании и развитии этого скромного монашеского поселения. Поэтому в честь своего отца энергичный правитель начал строительство монастыря, который, как пишут хроники тех времен, «он хотел возвести, наделить имениями и поклонить его Святой горе, как называют Афон». Те же хроники раскрывают тайное желание господаря, который «решил построить церковь по образу Четэцуи Дука Водэ».
Антиоху Кантемиру удалось реализовать эти планы, поскольку уже в первый год своего правления, в 1705 году, он начал возводить монастырь, назначив исправником Кырстя Ворника. В Мере были построены новая каменная церковь, монашеские кельи, большой дом с крыльцом и погребами, колокольня. Все строения были окружены укрепленными стенами с оборонительными башнями, что превратило монашескую обитель в одну сильнейших монастырских крепостей в стране. Это было результатом его расположения на границе, на пути всех напастей. Монастырь должен был стать некрополем господарской династии Кантемиров, поэтому около 1707 года Антиох Кантемир доставил в Меру из Ясской церкви Трех Святителей останки своего отца для вечного упокоения. Но этому не суждено было исполниться, так как 1716 году, во время русско-турецко-австрийской войны, монастырь был оккупирован австрийцами, которые осквернили гробницу господаря и бросили его останки в воды Милкова.
Австрийцы ограбили монастырь Мера, увезли сокровища и драгоценную церковную утварь, они осквернили алтарь и убили многих монахов. Будучи окруженными османской армией, они забаррикадировались в монастыре. После кровавой осады, турки с помощью молдавской армии вступили в монастырь. Говорят, что гнев их ятаганов настиг всех, кто встречался им на пути, и среди погибших было много монахов. Турки сожгли церковь, кельи, разрушили часть крепостной стены. Ужас и запустение завладели монастырем семьи Кантемиров. В письме 1718 года молдавский господарь Дмитрий Кантемир жаловался русскому царю, что «монастырь был разрушен, а останки нашего отца вырыты из могилы и осквернены».
Несчастья вновь обрушились на монастырь Мера в 1739 году, когда он был разграблен австрийцами, и во время правления Теодора Каллимаки, когда татарский хан, не получив требуемую дань, «вторгся в страну, разграбив и монастырь Мира, так что не осталось ничего ни в монастыре, ни в святом храме». И после этого урона, нанесенного грабителями, монастырь был перестроен таким образом, что в 1800 был процветающей обителью. После правления А.И. Кузы монахи покинули монастырь, а церковь Святых Константина и Елены стала приходской.
Сохранившийся до сегодняшнего дня храм, к которому был пристроен притвор, впечатляет своей архитектурой и масштабами. На западной стене находится оригинальная фреска, на которой изображены ктиторы монастыря. Сохранился иконостас и некоторые из господарских икон. Церковь окружена стеной из кирпича и речных валунов, высотой 3-4 метра. Вход в монастырь расположен под колокольней и защищен деревянными укрепленными воротами. Внутренний двор монастыря типичен для всех феодальных укрепленный: он правильной формы, с прямоугольными угловыми башнями на двух уровнях. В стенах и башнях видны бойницы для пушек и мушкетов. По всей окружности стены идет дорога стражников, обеспечивая доступ к верхнему уровню башен.
В северной части монастыря находится мощный источник пресной воды, к которому позднее был добавлен подземной бассейн из камня и кирпича и даже туннель, который, как гласят легенды, имеет выход к водам Милкова, а другой туннель – к расположенному неподалеку лесу. Благодаря источнику монастырь мог каждый раз выдерживать осаду.