10 ноября 2010, 16:44 views 43761

Современное изобразительное искусство

  В. Русу-Чобану. Ла жок. 1957

Изобразительное искусство с 1945-го по 1960-й годы в Молдавской Советской Социалистической Республике, несёт на себе печать «социалистического реализма», единственного «творческого метода», разрешённого советской идеологией. В послевоенные годы, в Кишинёве появляется Союз художников Молдавской Советской Социалистической Республики и Музей Изобразительного Искусства МССР (1944), по образцу таких же организаций, существовавших в Союзе Советских Социалистических Республик. Единственной возможностью творить становится «ангажированное» искусство, что приводит к появлению произведений, посвящённых вождям русской революции, передовикам и героям социалистического труда, революционерам и подпольщикам, изначально отмеченным печатью шаблонного натурализма и чрезмерного патриотического пафоса.

В первое послевоенное десятилетие (1945-1960) создаются произведения, в которых заметны эстетические и идеологические изменения в изобразительном искусстве, получают приоритет определённая форма, трактовка и тематика выставок. Среди тех, кто продолжил свою деятельность в Кишинёве - М. Греку, В. Русу-Чобану, В. Иванов, К. Кобизева, Л. Дубиновски, З. Синица и Г. Саинчук, которые поступают в Кишинёвскую Школу искусств. Картины Д.Севастьянова, М. Гамбурда, Б. Несведова, И. Жумати, пейзажи А. Климашевского, С. Чоколова только намечают основные тенденции, не имея явно выраженного идеологического аспекта. 60-е годы прошлого века отличаются от предыдущего периода тем, что всё чаще появляются отклонения от тем и подходов, навязанных в послевоенные годы. Похожие процессы можно проследить в произведениях М. Греку, В. Русу-Чобану, И. Виеру, Р. Окушко. В середине 60-х годов появляется и получает развитие триптих как художественная форма, вначале используемая только М. Греку и И. Виеру, произведения, которых, входят сегодня в золотой фонд современного искусства. В произведениях художников 70-х годов прослеживаются две тенденции, мало связанные между собой: с одной стороны продолжаются традиции реалистического искусства, в творчестве большинства художников, а с другой стороны появляются элементы эксперимента в живописи, которые проявляются в оригинальной стилистической манере, естественно, отличающейся от «социалистического реализма». В 90-х годах XX-го века в Кишинёве появляется новое поколение художников, выступающих за возрождение художественных методов, следуя примеру М. Греку и В. Русу-Чобану: Д. Пейчев, М. Статный, Т. Бэтрыну, П. Жирегя, Л. Тончев, М. Жомир, И. Ципин, А. Сырбу, М. Цэруш, А. Мудря, Ю. Матей и др.

Похожая ситуация складывается и в области графики. В начале современного этапа (50-80-е годы XX-го века), можно назвать мастерами гравюры в Молдове В. Иванова, Гр. Фюрера, Б. Несведова, П. Пискарёва, И. Богдеско, И. Виеру, Г. Врабие, Е. Гилдеску, эстампы и книжные иллюстрации которых, обладают истинной художественной ценностью.

Молдавское искусство гравюры после 1985-го года пополняется новыми именами художников, которые привносят в этот жанр новые темы и новые подходы, широко экспериментируя в области смешанных технологий. В качестве основных представителей этого поколения графиков можно назвать Е. Завтура, И. Северина, С. Замшу, Е. Караченцева, Т. Фабиана, В. Забулькэ и др.

Скульптура в Молдавской ССР (1945-1960) создавалась поколением, которое сформировалось профессионально в Молдавии в период между двумя мировыми войнами. Основная роль в развитии этой области молдавского искусства принадлежит скульпторам Л. Дубиновскому и К. Кобизевой, которые создали произведения монументальной скульптуры и многочисленные портреты, работая в специфических условиях ангажированного искусства. Отличительной особенностью произведений, созданных в этот период, в особенности монументальной скульптуры, является чрезмерный патриотический пафос, что типично для всего советского изобразительного искусства. Важную роль в развитии национальной скульптуры, сыграло открытие Аллеи классиков в Центральном парке в 1954-м году, в создании которой участвовали Л. Дубиновский, Л. Авербух, Н. Горёнышев, И. Кептенару, Л. Фитов и др.

В 70-е годы выделяется творчество скульпторов М. Спиней, Г. Дубровина, А. Пикунова, Н. и Б. Эпельбаума-Марченко, Ю. Канашина, В. Кузнецова и др.

Профессиональная керамика в Молдове – жанр, который появился намного позже, чем живопись, скульптура или графика – в 50-е годы XX-го века, когда в рамках Союза художников МССР, в 1948 году создаётся секция декоративно-прикладного искусства. В неё вошли С. Чоколов, П. Безпоясный, Т. Канаш, И. Постолаки, В. Нечаев и Н. Серова, целью которых было создание тематических ковров и керамики в качестве образцов для тиражирования. На первом этапе были созданы ковры, содержащие традиционные элементы национального ковра в профессиональной стилизации, некоторые образцы которых были выставлены в молдавском павильоне ВДНХ в Москве (1951 год).

Сочетание декоративной керамики и скульптуры является особенностью творчества Н. Сажиной и Л. Ланцен, в произведениях которых декоративность керамики дополняется скульптурными формами.

Среди художников молодого поколения, которые начали работать в жанре керамики в начале 80-х годов, можно выделить оригинальные произведения В. Болбочану, одного из самых талантливых керамистов второй половины XX-го века. Среди других авторов, творивших в жанре керамики, можно упомянуть также Е. Греку, В. Китикарь, Е. Сааков и т.д.

Художественное ковроткачество Таписерия (гобелен, батик) появляется в начале 60-х годов 20-го века, первыми её представителями становятся М. Сака-Рэчилэ, Е. Ротару, в работах которых ещё сохраняются технология и методы народного ковроткачества. Гобелены второй половины того же десятилетия уже открыто говорят о появлении первых произведений текстильного искусства в творчестве Е. Ротару, М. Сака-Рэчилэ, К. Головиновой. В начале 70-х годов прошлого века дебютируют С. Врынчану и Л. Одайник. В период с 1975 по 1985 год, ткачество становится одним из самых новаторских жанров изобразительного искусства, благодаря экспериментам с технологиями, а также разнообразию форм и объёмов. К уже известным художникам присоединяются Л. Голосеева, Е. Шугжда, Н. Добрынина, Л. Одайник, которые обновляют жанр своими оригинальными произведениями. Настоящий подъём в этот период переживает творчество С. Врынчану, К. Головиновой, Е. Ротару, М. Сака-Рэчилэ, М. Коцофан. Новые тенденции в искусстве ковроткачества отчётливо проявляются в 90-е годы прошлого века. Тогда появляется разнообразие подходов к раскрытию темы: (повествовательное, метафорическое, абстрактное) и форм, которые стремятся к объёмности, что проявляется в творчестве А. Климова, В. и А. Куличенко, А. Негурэ, А. Дробаха, Л. Шевченко, О. Арбуза, предложивших самую разнообразную гамму стилей.

Ещё одним разделом декоративного искусства, смежным с искусством керамики, является художественное стекло - область, в которой мало кто работает в Молдове. Можно назвать только Ф. Нутовича и М. Грати, которые по-разному работали в этой области декоративно-прикладного искусства: первый создавал предметы в народном стиле, а также декор для интерьеров общественных зданий, в то время как М. Грати в равной степени занимался керамикой и художественным стеклом, получив наиболее оригинальные результаты.
 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1586
Население:
1302 чел.

Дэркэуць (Dărcăuţi) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Мэлкэуць, Дэркэуць и Дэркэуций Ной. Село расположено на расстоянии 26 км от города Сорока и 182 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1302 человека. Первое документальное упоминание о селе Дэркэуць датировано 1586 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.