23 января 2012, 15:52 views 19090

Бессарабия – разменная монета

Город Кишинев, кон. XIX века

 

Когда возник «Бессарабский вопрос»?

«Бессарабский вопрос» не  возник в 1812 году по той простой причине что ни до, ни после 16 мая 1812 года никем не был сформулирован  и не был поставлен. Никого в Европе, тем более в Бухаресте, являвшемся тогда административным центром турецкой колонии Угровлахия, не волновал раздел Молдавии, никто не вмешался в торг двух крупных империй – Российской и Османской. Никто не осудил их сделку, никто не переживал из-за дробления Молдавии, никто не выступил в её защиту, никто не протестовал. «Ни одна душа не нашла опоры в воспоминаниях, – горестно отмечал Н. Йорга, – не окрылился надеждой на отчаянную борьбу, к которой обратилась бы сегодня наша искренняя признательность…». Поэтому тогда (1906 г.) румынский историк признавал: «Нам нечего требовать ни у кого, мы не толпимся  за подаянием».

«Проблема Бессарабии» – экспансионистского интереса, чужих вожделений пруто-днестровских земель, присоединённых к России в 1812 году, возникла не в 1918 году, а несколькими десятилетиями ранее.

В 1883 году Румыния, союзница России в русско-турецкой войне (1877-1878), присоединяется к Тройственному Союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия) – блоку антирусской ориентации. В том же году, в результате переговоров с руководителем румынского правительства И.К. Брэтиану,  канцлер Германии Бисмарк сделал вывод, что румынс­кий премьер «совершенно готов идти вместе с нами и Австрией», если Тройственный Союз «окажет Румынии содействие в территориальных приобретениях за счет России». И.К. Брэтиану завел речь о выгоде румынской границы по Днестру, о Бессарабии, а в конце предложил Бисмарку заключить «наступательный союз против России». Позже, рас­сматривая проект договора (между Румынией и Тройственным Союзом), Бисмарк заметил в тексте «возможности для румынского шовинизма» и предупредил Г. Рейсса, германского посла в Вене: «У Румынии всегда будет большое искушение, при возникновении какой-либо юридической возможности, ради румынских реваншистских, завоевательных аппети­тов, простирающихся до Днестра и дальше, воспользоваться участием германо-австро-венгерских армий».

Таким образом, пресловутый «Бессарабский вопрос» – афиширование экспансионистских аппетитов некоторых стран на территорию между Прутом и Днестром – возникает в 1883 году, три года спустя после признания независимости румынс­кого государства.

Зная о наследственной болезни румынского политического класса, известной как «хотим Бессарабию», немцы в 1917 году предложили её румынам как наживу. И таким образом выдвинула на передний план «проблему Бессарабии».

 

«Оккупируйте Бессарабию!»

Ориентация, насаждённая румынскими штыками

Нашествие румынских армий

Протесты против вмешательства

Сфатул Цэрий обвиняется в предательстве

Вызывающее двуличие

Сфатул Цэрий благодарит Румынию за вторжение

«Румыны решают вашу судьбу!»

«Сфатул Цэрий уже не был хозяином положения»

Отставка первого правительства Молдавской Республики

Крестьяне – самая многочисленная сила Молдавии

Открытие III съезда крестьян

«Выгнать за 24 часа румын!»

Поруганная свобода

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1672
Население:
5500 чел.

Гура Галбеней (Gura Galbenei) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Гура Галбеней – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 22 км от города Чимишлия и 51 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5500 человек. Первое документальное упоминание о селе Гура Галбеней датировано 1672 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.