13 июля 2011, 10:47 views 31613

Строешть (Строенцы), Рыбницкий район

Толтровая скала в Строенцах, дальний план

Первое упоминание: 1702 г.,
Общая площадь земель: 1465 га,
Водоисточники природные: 63,
Население: 670 чел.

Это небольшое село Рыбницкого района расположено в изумительной по своей красоте местности. Здесь между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования.

Ручей, текущий в яру образует серию водопадов. У самой дороги выступают родники, оформленные в народном стиле. В верхней части яра - большая карстовая воронка. Еще выше за воронкой начинается лесное урочище Кэлэгур.

История этих мест уходит своими корнями в глубокую древность. В результате археологических раскопок севернее села был найден один из могильных курганов высотой 1,5 м. и диаметром 15 м. Между селами Строенцы и Рашков, на опушке леса, было обнаружено селище Строенцы (II-IV в.в.) обломки гончарной керамики, обожженной глины, кости животных, найденные здесь, относятся к Черняховской культуре.

Точное время основания села неизвестно, однако предполагается, что село появилось в начале XVIII века (1702 г.). Существуют разные мнения о происхождении названия села. Согласно первому оно происходит от слова «строить», а по второй версии история возникновения села связана с колонизацией края после приобретения этих земель князем Любомирским.

После поражения в русско-турецкой войне 1711 года союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир и более четырех тысяч молдаван, спасаясь от мести турок ушли в пределы России.

В сентябре 1711 года оставляя Приднестровье и правобережное Поднепровье, царское правительство обратилось к населению с предложением переселиться на левый берег Днепра. Так, возможно, название села Строенцы пришло вместе с казаками из одноименного села современного Тывровского района Винницкой области.

Башня ветров и вид на Днестр

История села Строенцы необычайно интересна и насыщена, наиболее известно оно, в том числе и тем, что здесь в Строенцах 15 января 1725 года родился великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, граф П. А. Румянцев-Задунайский.

В XIX веке село Строенцы принадлежало великому русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу, князю П. Х. Витгенштейну (25.12.1768 - 30.05.1843 г.г.) и его потомкам.

В 1818 году Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армии и членом Государственного Совета. В русско–турецкой войнt в 1828 году командовал войсками в европейской Турции; под его руководством были взяты крепости Исакча, Мачин и Браилов. Итогом кампании 1828 года явилось занятие двух княжеств Молдавии и Валахии, с частью Болгарии по ту сторону Дуная и восьми покоренных крепостей.

В 1829 г. П. Х. Витгенштейн подал в отставку и удалился в свое имение Каменку Подольской губернии, где занимался делами поселян.

Кроме Каменки, Витгенштейны владели и Строенцами. Оба имения были приобретены на имя жены полководца Антуанетты Станиславовны Снарской.

3 марта 1843 года Петр Христианович и Антуанетта Станиславовна составили духовное завещание, по которому имение Строинцы получила в дар от своей матери их дочь Эмилия.

Эмилия вышла замуж за П. И. Трубецкого, двоюродного дядю великого русского писателя Л. Н. Толстого. 29 марта 1862 года она продала это имение своему мужу.

Трубецкие, используя успешный опыт князя П. Х. Витгенштейна, по развитию виноградарства и виноделия в Каменке, в 1852 году в Строинцах развели довольно обширный виноградник.

Правильный выбор высококачественных сортов, посаженных на хорошо прогреваемых склонах, применение агротехнических мероприятий в соответствии со здешними условиями, хорошо поставленное виноделие позволяли получать здесь вина высокого качества, которые отправляли за пределы губернии.

Легенда гласит, что в память об отце, полководце П. Х Витгенштейне, Эмилия воздвигла в селе памятник «Башня ветров». И сегодня он возвышается над селом, напоминая о былых временах.

Восстановленная водяная мельница, памятник архитектуры

Еще одним напоминанием о прошлом является храм во имя святого Архистратига Михаила, построенный в начале XVIII века. Старожилы утверждают, что это был деревянный храм, в виде большого дома, обмазанного глиной, и находился на северо-западной горе села. Ныне существующий каменный храм устроен в 1829 году старанием генерал-фельдмаршала Витгенштейна и прихожан. Его характерной особенностью является сочетание в архитектуре традиций православия и лютеранства, к храму пристроена каменная колокольня со спицеобразным верхом, напоминающая немецкую кирху.

При храме в 1861 году местным священником Ильей Стопкевичем была открыта церковная школа. В 1892 г. на средства местной помещицы М. П. Зиновьевой и прихожан, на церковной земле, для школы было построено каменное здание.

Тогда же была возведена, сохранившаяся до сих пор водяная мельница. Стены мельницы были выстроены из бутового камня, в глубине помещения мельницы устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы.

Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря чему можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века, а на втором этаже размещается уютное кафе «Старая мельница».

Нам не раз приходилось бывать в этих местах, результатом этого явился предложенный вам фоторепортаж. На основе личных впечатлений подтверждаем, что места эти действительно удивительно красивы. Здесь органично сочетаются природные и руковотворные достопримечательности. Вспоминая об этих путешествиях, хочется непременно побывать здесь еще. В том числе и для того, чтобы увидеть то, что так и не успели посетить. Так что не исключено, что мы со временем дополним этот репортаж новыми фото и видеоматериалами.

 

Строешть (Строенцы), Рыбницкий район - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1919
Население:
346 чел.

Майское(Maiscoe) – село в составе коммуны Иличёвка Флорештского района. Село находится в 30 км от города Флорешть и 154 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 346 человек. Первое упоминание о селе Майское датируется 1919 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.