05 января 2011, 11:49 views 112472
Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Из истории молдавского костюма

Праздничный костюм

Молдавский народный костюм имел три этапа развития: формирование этнических традиций; расцвет; упадок, исчезновение из обихода с переходом в сценическую сферу. Сегодня костюм представлен как этническая марка на праздниках, на официальных приемах зарубежных гостей, в учреждениях общепита с целью демонстрации народных традиций.

В каждый исторический период костюм менялся, потому что менялось сырьё, техника ткачества, покрой, художественное решение, появлялись новые элементы в одежде и др.

Период становления традиционного молдавского костюма соответствует XIII–XIV векам. В это время, благодаря национальным особенностям он становится отличным от костюмов соседних этносов.

О некоторых особенностях молдавского костюма свидетельствуют грамоты и господарские документы XV– XVII веков, коллекции одежды из музеев, настенные росписи, археологические материалы, книжные миниатюры и т. д. Со временем в терминологии некоторых деталей национального костюма появились названия славянского, тюркского, болгарского происхождения, которые, получив новое народное звучание, свидетельствуют об их ассимиляции молдавской культурой.

Согласно молдавским обычаям XVI века, крестьяне и городские жители были обязаны носить традиционные костюмы, им строго запрещалось заимствование одежды турецкой или других народов.

Средневековый период знаменателен расцветом молдавского костюма, когда в условиях крестьянского натурального хозяйства вручную производилось большинство необходимых предметов быта и ритуалов.

Женщины вручную ткали много ткани, необходимой для одежды, украшения жилища, для домашнего хозяйства, приданого и других нужд, поэтому девушек с 10–12 лет обучали вышиванию, ткачеству. Эти художественные занятия высоко ценились в замужестве. Полотна ткались и в городах.

Изготовление народной одежды представляло собой развитую систему ремесел (ткачихи, мастера по изготовлению полотна, сукна, по обработке шерстяного сукна, вышивальщицы, кружевницы, шапочники, шляпники, скорняки, сапожники, портные и др.).

Сырьем для производства служила шерсть, конопля, хлопчатобумажная и шелковая нити натуральных оттенков. Выделяются зональные особенности в использование сырья: на севере Молдовы для изготовления одежды больше использовались шерстяные и конопляные нити, на юге – мягкая цигейская шерсть, лен и нити из шелка-сырца.

При изготовлении полотен для одежды использовались простые технические способы: в 2 или 4 ремизки на горизонтальном ткацком станке. Характерную особенность молдавской одежде придает белый цвет некрашеных полотен из конопли и хлопка. Она, будучи экологически чистой, использовалась в качестве нательного белья и летнего костюма.

Традиционная молдавская одежда имеет богатую терминологию, которая соответствует большому и разнообразному ассортименту изделий для женщин и мужчин, подчеркивает их зональную особенность, определенные символические и коммуникативные функции (праздничная, ритуальная, переход в другой социальный статус, театрализированная, возрастная, профессиональная и др.).

Декор молдавского костюма основан на гармоничном сочетании натуральных цветов (белый, бежевый, серый, черный, коричневый, желтый), геометрических и растительных стилизованных мотивах. Техника украшения – вышивка одним, двумя, тремя цветами простым крестиком, гладью по счётным нитям (broderie plină или butuc), сегментированная или геометрическая, которая делит рисунок на одинаковые по ширине узкие полоски, и гладь натуралистического характера. Каждая девушка стремилась придать оригинальность и неповторимость своему костюму, следуя старинной традиции, которая гласила: рисунок не списывается, не копируется, а изобретается либо «крадется глазами». Благодаря такому неписаному закону в молдавском народном искусстве невозможно встретить две одинаковые национальные блузки iie, два одинаковых костюма, два одинаковых ковра. Считалось зазорным копировать модели. Вместо этого практиковали совершенствование и создание новых элементов путем сходства, запоминания, что способствовало созданию новых мотивов и художественных композиций.

Со второй половины XIX века начался период упадка молдавского традиционного костюма, вызванный постепенным сокращением домашнего ткачества и заменой материала ручной работы на ткани промышленного и зарубежного производства. Усиливается влияние городской моды. Все это к середине XX века привело практически к полному исчезновению традиционного костюма из быта.

Сегодня традиционный молдавский костюм используется этнофольклорными ансамблями домов культуры, школ, садиков в национальные и календарные праздники. В процессе развития самосознания молдаван, возврата к традиционным ценностям, очень важно сохранить разнообразие национального самовыражения, популяризировать оригинальность и творческий талант как маркер этнической идентичности.

 

Костюм даков

Средневековый молдавский костюм

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1437
Население:
1246 чел.

Малиновское (Malinovscoe) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Малиновское и Лупэрия. Село расположено на расстоянии 9 км от города Рышкань и 186 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1246 человек. Первое документальное упоминание о селе Малиновское (под названием Балану) датировано 1437 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.