Материалы по разделу: Фотогалерея |

Екатерина Черкеза

Госпожа Екатерина Черкеза (1620 – 1666). Вторая супруга господаря Молдовы Василия Лупу (1633 – 1653).

Екатерина происходила из богатого черкесского рода и была выкуплена у семьи вистерником Николаем Катаржи, которого господарь отправил на поиски новой жены сразу после смерти госпожи Тудоски. Николай Катаржи долго объезжал Кавказ вдоль и поперек, чтобы найти самую красивую невесту для Василия Лупу. Итальянский путешественник Никколо Барси да Лукка, находящийся в Крыму в момент возвращения Катаржи с суженной господаря Молдовы, рассказывал, что после того как молдавский боярин выплатил согласно обычаю 1000 золотых отцу и 500 золотых матери, он отправился ко двору хана крымских татар, к будущему шурину господаря, который предоставил ему отряд из 500 человек для сопровождения до границы Молдовы.

В Очакове у отряда возникли проблемы с турецким пашой Силистры, решившим оставить Екатерину для себя. Как Николай, так и посланник хана не захотели уступить невесту молдавского господаря и были готовы предстать перед Великим пашой Силистры для необходимых объяснений. Будучи приведены к паше, они заявили, что не могут отдать ему эту девушку, поскольку Екатерина была им доверена татарским ханом и они должны доставить ее в Молдову. Турецкий паша ответил, что гяур (христианин) не может взять в жены мусульманку, и тогда Катаржи возразил, что Екатерина – христианка, а не мусульманка. Спор завершился арестом посланников и отправкой всадника за прекрасной черкесской. Екатерину насильно доставили в Очаков, и турецкий паша влюбился в нее без памяти, потеряв покой и не находя себе места. Тем временем, Катаржи отправил Василиу Лупу весть о случившемся, а господарь срочно послал гонца в Стамбул, требуя справедливости.  

Екатерина была заключена в крепость и вверена заботам мусульманского книжника, задачей которого было ее обращение в ислам, чтобы таким образом помешать ее браку с господарем Молдовы. Она же, обладая острым умом, прибегла к хитрости: каждый раз, когда книжник приходил на «беседу обращения», он находил ее за столом, кушая свиное мясо. При виде такой нечистоты турок убегал, и таким образом Екатерина избежала исламизации.

Положение той, которую Никколо Барси характеризовал как обладательницу «всех свойств, которые Афродита дарит женщине, чтобы она называлась красивой», было изменено султаном Мехмедом IV (1648 – 1687), приказавшим паше не препятствовать молдавскому отряду. Паша подчинился, но только после того как ему заплатили 300 золотых от имени господаря и 200 – от имени Николая Катаржи. Будущая госпожа Молдовы прибыла в страну в двадцатых числах сентября 1639 года, а венчание Екатерины с Василием Лупу состоялось в конце 1639 или в начале следующего года. В браке родилось трое детей: будущий господарь Штефэницэ (1659 – 1661), Иоанн и Александр. Для падчериц, Марии и Руксанды, была настолько хорошей матерью, что заменила в их сердцах госпожу Тудоску.  

Госпожа Екатерина участвовала вместе с господарем во всех официальных празднествах при дворе, присутствовала на приемах посольств и на свадьбах княжен Марии и Руксанды. Передавала денежные пожертвования монастырю Голия (обители госпожи) для отделки иконы Пресвятой Богородицы золотом и жемчугом и для оснащения церкви клиросом, доставленным из Константинополя, поддерживала финансово реставрацию росписи  церкви  монастыря Хлинча. 28 сентября 1653 года выкупила у казаков «Служебник», окованный золотом и серебром, и передала его монастырю Драгомирна, как и «Псалтырь», у которой казаки вырвали украшенный золотом и серебром переплет.

В 1653 году, во время борьбы за трон между Василием Лупу и Георгием Стефаном, госпожа Елена с семьей отправилась в Польшу, в Каменец.  

Во второй половине года, находясь в осажденной Сучавской крепости, вначале отказывается сдаться и выдать казну. Все же из-за отсутствия продовольствия и боеприпасов 9 февраля 1653 года открывает ворота крепости. Летописец Георг Краусс указывает, между прочим, что госпожа Екатерина вынуждена была уступить «прекрасное сокровище и драгоценности, как и пять самых красивых лошадей Василия Лупу, ценящихся очень дорого».

Была арестована вместе с Штефэницэ, доставлена в Бучулешты Нямецкого уезда, на Бистрице, и оставалась в заключении до 1658 года, когда отправилась в Константинополь к своему супругу, томящемуся в государственной тюрьме – Эдикуле. После вступления на трон сына Штефэницэ (ноябрь 1659 года) госпожа Екатерина сопровождает его в Яссы и контролирует его деятельность, находясь постоянно рядом с ним.  

В 1661 году, после смерти мужа и сына, госпожа Екатерина некоторое время жила в Константинополе, в семейном дворце на Босфоре, а в 1665 году вернулась в Молдову. Последнее упоминание о ней встречается в жалованной грамоте от 1 марта 1666 года.

Ее облик был увековечен на посвященных картинах, хранящихся  в церквах монастырей Голиа и Хлинча, где она изображена рядом с мужем и сыном.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1853
Население:
1464 чел.

София (Sofia) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. София – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 23 км от города Хынчешть и 56 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1464 человека. Первое документальное упоминание о селе София датировано 1853 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.