Войцеховский Валентин

Валентин Александрович Войцеховский – молдавский архитектор. Родился 30 ноября 1909 г. в Минске, в бедной семье служащих. В 1910 г. семья переехала в г. Сорока Бессарабской губернии. В 1929 г. Валентин Войцеховский поступил в Бухарестскую Академию архитектуры. Получив на третьем курсе задание произвести обмеры и зарисовки старинного архитектурного памятника, В. Войцеховcкий выбрал для работы Сорокскую крепость, к исследованию которой он через много лет вернулся уже зрелым архитектором.

Из-за сложного материального положения, во время учебы ему приходилось много работать в качестве чертежника, а затем и помощника архитектора.

Вместе со своим учителем, известным архитектором И. Дойческу, он запроектировал Выставочный павильон Румынии в Нью-Йорке, разработал конкурсный проект Центральной площади в Бухаресте. Выполнял разработки жилых домов и особняков в столице Румынии. Некоторые из них, построенные в конце 1930-х гг., до сих пор украшают улицы Бухареста.

Однако первым значительным осуществленным его проектом была средняя школа в городе Сорока, построенная за три года до окончания Войцеховским Академии архитектуры.

В 1938 г., по завершении учебы, В. Войцеховский вернулся в Бессарабию. Работал самостоятельно и профессионально в качестве архитектора Бэлцкой епархии, где занимался реставрацией культовых строений. В этот период им был построен ряд подобных сооружений на севере Бессарабии. Наиболее значимые из них - баптистерий церкви Св. Константина и Елены в г. Бэлць и административное здание для священнослужителей монастыря Рудь.

Изящный баптистерий церкви поистине является шедевром культового зодчества. Прослеживается стремление к созданию монументального, строгого и, в тоже время, нарядного сооружения. Кажется, именно в этот период формируется своеобразный архитектурный стиль мастера, вырабатываются собственные строительные приемы, определяются пути самовыражения.

С 1939 по 1940 гг. В. Войцеховский проводит в Кишиневе, в областном техническом отделе. А затем, до 1941 г. - он архитектор в Отделе капитального строительства Наркомпроса МССР.

После 22 июня 1941 г. В. Войцеховский с семьей эвакуировался в Казахстан, где преподавал рисование и черчение в средней школе.

С возвращением в Молдову, в апреле 1944 г., начинается самый плодотворный период его творческой, а затем и педагогической деятельности. Он активно участвовал в восстановлении города. Он работает заместителем начальника Управления по делам архитектуры республики, затем главным архитектором проектного института «Молдавстройпроект», а с 1964 по 1976 гг. преподает на факультете градостроительства и архитектуры Кишиневского политехнического института.

Большой вклад внес архитектор В. Войцеховский в застройку центральной улицы Кишинева. Это кинотеатр «Патрия» (1951 г.), Министерство пищевой промышленности (совместно с архитектором П. Борисовым, 1952 г.), ограда Соборного парка со стороны главной площади (1951г.), 107-квартирный жилой дом (1955-1959 гг.), учебные корпуса Медицинского института (1956-1962 гг.).

Важный акцент в формировании и застройки главной площади поставил зодчий в 1961 г. строительством центрального универмага, впоследствии Детский мир. Все здания на центральной магистрали отличает классическое объемно-пространственное решение, архитектурная пластика с применением ордера, грамотное использование местных материалов.

Особый интерес представляет здание бывшего Министерства пищевой промышленности, расположенное между улицами Армянской и Болгарской. Монументальность здания подчеркнута возвышающейся над основным объемом административного корпуса ажурной лоджией, выразительно выступающей над главным входом. В отделке фасада, наряду с традиционным строительным материалом - камнем-котельцом, используется обожженная цветная керамика. Прослеживается стремление использовать национальные архитектурные традиции: резьбу по камню и мотивы народного декоративного творчества. Для придания облику здания большей торжественности авторы тщательно прорабатывают все детали и фактуры, находят пропорции сочетания керамики, в обрамлениях окон и капителях колонн, с чистой котельцовой кладкой. Эстетическому звучанию архитектуры помогает тактично выбранная цветовая гамма. Профессиональные находки, примененные при этом строительстве, нашли отражение в целом ряде построек, запроектированных мастером.

Все эти качества можно проследить и на жилых домах, стоящих на бул. Штефан чел Маре. Учитывая значимость и парадный характер фасадов, а также размещение в первых этажах предприятий торговли, здания были наделены большими входными порталами, крупномасштабными проемами витрин и лоджиями в три уровня. Применение карнизов, керамических элементов, в межоконных проемах пятого этажа и розеток, обогатило пластику фасадов и придало законченность композиции зданий. Все эти приемы подчеркивают характер и стиль современной архитектуры 1950-х гг.

В. Войцеховский был большим мастером архитектурного убранства, сочетания стилей и стилизаций. В 50-60-х гг. в столице республики была проведена реконструкция ряда общественных зданий. Были восстановлены разрушенные во время войны строения, представляющие собой архитектурную ценность.

В середине 1950-х гг. в Кишиневе были завершены основные работы по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха. На территории ЦПКО располагалась Выставка достижений народного хозяйства. Главный павильон было поручено разработать архитектору В. Войцеховскому.

Архитектурно-композиционной особенностью всех проектов В. Войцеховского является использование только симметричной композиционной схемы при проектировании зданий и сооружений. Многое станет ясно в его творчестве, если оценить ту роль, которую он как архитектор, отводил рисунку. Практически, его творческий метод основывался на сотрудничестве с художниками и скульпторами. Стилизуя и синтезируя элементы архитектуры и изобразительного искусства прошлого, Войцеховский вполне закономерно подходит к «синтезу искусств», т.е. сплаву художественно - монументальных и декоративных искусств с архитектурой. В работе над проектами он создавал много предварительных вариантов, эскизов, рисунков. Архитектор старался возродить традиции монументального искусства.

Войцеховский является автором реконструкции здания цирка по ул. Митрополит Варлаам, в котором разместилась филармония с залом, рассчитанным на 1000 мест (1960-1962 гг.). Новыми архитектурными средствами были достигнуты камерность и уютность зала, характерные для филармонических помещений. Основной зал отличает прекрасная видимость и отличная акустика. Принятое решение спасло архитектурно-художественный облик строения, расположенного в самом центре города.

Большая заслуга В. Войцеховского в том, что ему всегда удавалось находить грамотное решение: будь-то разработка генерального плана города, будь то проектирование или реставрация здания. Всё свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве в сочетании с новаторством того времени и следовании национальным традициям.

В. Войцеховский не ограничивался только творческой деятельность. Он постоянно совмещал архитектурное проектирование с реставрацией, научную деятельность с исследовательской. В этот период работы им была подготовлена диссертационная работа «Крепость в Сороках».

Трудно переоценить вклад ученого Войцеховского в науку родного края. Он один из первых провел фундаментальное исследование памятников крепостной и культовой молдавской архитектуры. Он определил и сформулировал присущие ей характерные черты и национальные особенности. Им была выработана общая схема развития зодчества Молдовы. На труды, которые после себя оставил В. Войцеховский как ученый, сегодня могут опираться его последователи. Проведенные исследования, безусловно, позволили восполнить многие пробелы в истории культуры края. Многие идеи и суждения, заложенные в исследованиях В. Войцеховского, легли в основу исследователей архитектуры Молдовы.

Умер Валентин Войцеховский 11 мая 1977 года в Кишинёве.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1622
Население:
1319 чел.

Цигэнешть (Ţigăneşti) – село и коммуна района Стрэшень. Цигэнешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 24 км от города Стрэшень и 47 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1319 человек. Первое документальное упоминание о селе Цигэнешть датировано 1622 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.