17 августа 2018, 16:45 Калейдоскоп views 15031
С «цифрой» по жизни: «Электронный рай» или «электронный фашизм»?
17 августа 2018, 16:45 Калейдоскоп views 15031

С «цифрой» по жизни: «Электронный рай» или «электронный фашизм»?

Часть вторая

Новые технологии меняют мир до неузнаваемости. В чем их плюсы и минусы, и с какими опасностями может столкнуться человечество при построении цифровой экономики? Есть ли шансы у Молдовы занять достойное место в этом новом мире?

Они могли стать первыми

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. К примеру, общество, основанное на применении цифровой экономики, пыталось построить в Чили в 1970-м году правительство Сальвадора Альенде. Тогда Альенде собрал вокруг себя прогрессивную молодежь, и поставил задачу действительно сделать что-то хорошее для страны. В качестве консультанта был приглашен Стаффорд Бир, - автор книги «Мозг фирмы», в которой он, по сути дела, описал элементы цифровой экономики, но для отдельно взятой фирмы. И представители правительства Альенде предложили ему внедрить эти методы не в отдельной фирме, а по всей стране. За несколько лет был создан действительно мощный проект централизованного управления, который назывался «Киберсин». Предполагалось, что штаб-квартира будет расположена в Сантьяго, а по всем городам будут находиться филиалы – компьютеры, которые будут собирать информацию. Несмотря на экономическую отсталость страны, уже к 1972 году система была создана и начала работать. Как пишут исследователи, в те годы ЦРУ, желавшее свергнуть правительство Альенде, специально организовывало серию забастовок, крупнейшей из которых стала забастовка водителей грузовых машин. По замыслу организаторов, она должна была вызывать экономический коллапс в стране. Однако, к удивлению недругов, Альенде справился! А дело в том, что правительство запустило «Киберсин» и делало все возможное, чтобы компенсировать потери, оптимально распоряжаясь оставшимися небольшими ресурсами. Так что врагам не оставалось ничего другого, как свернуть правительство насильственно. Во время военного переворота в 1973 году штаб-квартира «Киберсин» была уничтожена, а все сотрудники погибли.

Это был первый проект подобный проект, который был реализован в масштабах страны и управлял всей экономикой, причем очень эффективно.

Создавал такую же систему и Советский Союз, но держал ее в секрете. В начале 50-х прошлого века, когда только закончилась война и компьютеров еще по сути не было, в Министерстве обороны работал инженер-полковник Анатолий Китов. Он был большим пропагандистом компьютеров. Несмотря на то, что кибернетику объявляли тогда «лженаукой» и «продажной девкой капитализма», он издал учебник «Основы ЭВМ» и написал программу по преобразованию советской экономики на базе ЭВМ. Китов обратился к Хрущеву с предложением изменить структуру управления страной с помощью так называемой ОГАС - Общегосударственной Автоматизированной системы учета и обработки информации. Проект должен был выглядеть так: система территориально-отраслевого планирования во всех звеньях экономики (от Госплана СССР до цеха, участка, а в краткосрочном планировании и до отдельных рабочих мест). По замыслу автора, система работает на народное хозяйство, а управлять ею должны были военные. Но поскольку Китов подверг критике существующие методы управления страной, то был исключен из партии и из Вооруженных сил. Однако благодаря вмешательству директора Института кибернетики УССР академика Виктора Глушкова, который сделал Китова своим заместителем, систему все-таки решено было создавать. В СССР готовились к этому проекту, спустя некоторое время появились информационно-вычислительные центры. Но на первом этапе правительство не решилось на кардиальные изменения: были приняты лишь половинчатые решения, которые, тем не менее, уже давали положительный эффект. Система внедрялась вплоть до начала перестройки. Идеологам перестройки контроль и планирование в народном хозяйстве были не нужны, они заявили, что поскольку в стране нет вертикального управления, такая тематика уже не актуальна, а либеральный экономист Гавриил Попов и вовсе назвал идею «электронным фашизмом». Так проект и умер, не воплотившись. Специалисты говорят, что если бы к 90 году СССР успел внедрить ОГАС, то, возможно, мировая история пошла бы совсем другим путем.

Нечто подобное сейчас пытается внедрить Китай, причем не только в электронной торговле. Задача состоит в том, чтобы построить общекитайскую систему оценки лояльности или, иначе, оценки социального статуса каждого китайца. Сейчас ее испытывают в нескольких провинциях. Речь идет о том, что нейронные сети собирают данные на каждого жителя по каждому возможному параметру, вплоть до того, не нарушает ли он правила дорожного движения и вовремя ил платит по счетам, и по итогам года выдают не только итоги, характеризующие его лояльность, но и рекомендации: кого можно зачислять бесплатно в вуз, а кого нельзя выпускать за границу, и так далее. Эти выводы внушают определенные опасения, поскольку человеческий фактор полностью исключен, «приговор» выносит машина. Впрочем, пока человеческий интеллект еще способен обхитрить машину. Параллельно с этой системой появляется и новый бизнес - по созданию искусственных аватаров. К примеру, если вы хотите хорошо выглядеть в виртуальном мире, то покупаете у специализирующейся на этом фирмы аватар с хорошей кредитной историей, и вообще с хорошими характеристиками, его и предъявляете.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

технология

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1907
Население:
4 чел.

Гавриловка (Gavrilovca) – село в составе коммуны Копэчень района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 13 км от города Сынджерей и 107 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4 человека. Село Гавриловка было основано в 1907 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.