17 августа 2018, 12:50 Калейдоскоп views 11288
С «цифрой по жизни»: «Вкалывают роботы, а не человек»
17 августа 2018, 12:50 Калейдоскоп views 11288

С «цифрой по жизни»: «Вкалывают роботы, а не человек»

Часть первая

То, что еще недавно казалось выдумками фантастов, сегодня становится реалиями жизни, и даже – ежедневной рутиной. А самое ближайшее будущее грозит обрушить на нас еще больше всевозможных новшеств, и понятие «цифровая экономка» из разряда малопонятных умозрительных теорий входит в повседневную жизнь. Готовы ли мы к тому, чтобы жить и работать в новом мире?

Себе или людям?

Что же такое цифровая экономика? Как у любого нового современного понятия, у нее нет устоявшегося общепринятого определения. Существует целый спектр таких определений. Первым новый термин, призванный охарактеризовать тенденции, происходящие в мировой экономике, - digital economy, предложил в 1995 г. канадский специалист в сфере бизнеса и консалтинга Дональд Тапскотт. В своих работах Тапскотт описывает, как уклад жизни людей может и должен измениться под влиянием информационно-коммуникационных технологий, и делает акцент на связях между пользователями - в первую очередь на возможностях сетевого взаимодействия людей из разных географических локаций, сфер деятельности и т.п. Именно лавинообразный рост информационных связей является основой новой экономики.

Некоторые специалисты полагают, что «цифровая экономика» - это особая, специфическая область хозяйственной деятельности, которая может существовать сама по себе, то есть работать с данными - с той самой «цифрой», обрабатывать данные и приносить прибыль, и которая является самодостаточной. В том же 1995 году американский специалист, сотрудник Массачусетского технологического института Николас Негропонте высказал такую мысль, что это экономика, которая переходит от обработки атомов к обработке бит, то есть из материального мира перемещается в мир виртуальный. По его мнению, такая экономика возможна.

- Для меня лично такая экономика не интересна, - говорит кандидат технических наук, доцент Юрий Пушняк. – Даже если она зарабатывает деньги, пускай даже – очень большие, она не сеет хлеб, не варит сталь, не строит дома, - словом, не направлена на жизнь человека. Поэтому мне ближе второе понимание цифровой экономики, которое предполагает, что это не какая-то специфическая часть экономики, а очередная ступень развития традиционной, классической экономики. То есть, начиная с древнего мира, экономика как таковая проходит несколько ступеней, и вот сегодня наступает ее четвертый этап, который можно назвать цифровым только лишь потому, что ее основу составляет обработка информации и информационные технологии. И именно они используются даже в традиционных сферах, но за счет них эти традиционные сферы приобретают какие-то новые качества и преимущества, или возникают новые области.

Такого же понимания цифровой экономики придерживается большинство специалистов. Именно оно является ценным, потому что мы не уходим от конкретных задач человечества, а видим в ней возможность удовлетворять человеческие нужды. Именно такая экономика рассматривается ведущими странами как основа для будущего благосостояния. В первую очередь – это так называемая программа 4.0, которую взяла на вооружение Германия и с которой копируют свои государственные программы многие другие страны. Но эта программа характеризуется некоторой ограниченностью, поскольку замкнулась только на индустрии. А вот японцы пошли дальше. Их программа называется «Общество 5.0», м призвана решать не только производственные задачи, но и социальные, включая решение проблемы старения населения, продления жизни и обеспечение благосостояния даже для беднейших слоев. Ставится задача, чтобы пожилые люди чувствовали себя востребованными, удовлетворенными, обеспеченными. Таким образом японцы решают традиционные человеческие проблемы, используя достижения современных технологий.

Помимо признанных лидеров, интересные задачи ставят перед собой Китай и Россия. В России серьезно заговорили о цифровой экономике в прошлом году, причем на уровне законодательства и общегосударственных программ.

- Получится ли? Учитывая огромные масштабы страны и немалые бюрократические проблемы, это будет нелегко, - считает Юрий Пушняк. – Но, тем не менее, потенциал у страны очень хороший, и какие-то прорывы все равно будут.

Примером того, что «прорывы все равно будут», можно назвать последнюю информацию. Так, согласно рейтингу ООН, который проводится каждые два года с целью определения уровня технологический решений и количеству электронных услуг в крупнейших городах мира, в 2018 году Москва заняла первое место из 40 городов, опередив Лондон, Париж, Амстердам и Нью-Йорк.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

робот , технология

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
6021 чел.

Колибашь (Colibaşi) – село и административный центр коммуны района Кахул. Колибашь – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 26 км от города Кахул и 225 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 6021 человек. Первое документальное упоминание о селе Колибашь датировано 1770 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.