Перейти в раздел: Музыка
15 марта 2019, 16:40 Музыка views 22915
Валерий Гаина: Чтобы стать лучшим, я занимался на гитаре по восемь часов в день (Фото, Видео)

Имя Валерия Гаина неразрывно связано с советским роком, а также этого легендарного музыканта знают не только на территории бывшего СССР, но и далеко за его пределами.

Валерий Борисович Гаина родился в Молдове, в селе Казанешты Теленештского района. Там прошло его детство, именно в Казанештах он уже мечтал стать музыкантом. И стал. И не просто музыкантом, а великим музыкантом, которого неоднократно признавали лучшим гитаристом СССР, а его группу «Круиз» - лучшей во всем Советском Союзе.

В настоящее время Валерий Гаина живет в Лос-Анджелесе, скучает по своей молдавской Родине и тепло отзывается о ней. Нам удалось связаться с Валерием Борисовичем посредством современных средств связи и записать интервью, с которым вы можете ознакомиться ниже.

- Здравствуйте, Валерий Борисович! Мы, ваши соотечественники, давно вас не видели и не слышали! Как ваши дела?

- Привет! У меня все прекрасно, дела идут, весь в работе, жизнь моя, в целом, достаточно насыщенная. Вот, например, буквально недавно посетил выставку музыкальных инструментов в Лос-Анджелесе – NAMM Show называется. Очень много народу, много интересного.

- Валерий Борисович, очень хочется спросить вас о вашем детстве – где вы провели его, какие воспоминания храните о том времени, о родном селе? Остались ли у вас в Молдове родственники?

- Да, родственники в Молдове у меня есть, и их, должен признать, достаточно много. Сам я родился в селе Казанешты Теленештского района, и прожил я в родном селе до 1968 года. Воспоминания о детстве сохранились прекрасные, и я, честно говоря, тогда и не представлял себе другую жизнь – я ведь ничего не видел, кроме родного села. Мне даже сложно было мечтать тогда о чем-то лучшем. Но все же, если говорить о раннем детстве, то я помню, что нам было очень тяжело, это была не самая легкая жизнь. У меня есть брат, который старше меня на два года, и он тоже мне рассказывал о том, как мы жили в те времена. Например, не всегда у нас была еда на столе в достаточной мере, родители мои работали учителями, и я не знаю, по каким причинам, но тогда всегда в доме чего-то не хватало для полного счастья. Потом стало легче, когда мне исполнилось уже лет 10-12...

Помню, что в детстве я часто болел воспалением легких. Возможно, это из-за особого молдавского климата... Например, здесь, в Лос-Анджелесе, где я живу, климат очень сухой, и его легче переносить, а вот на родине я, наверное, лет десять подряд болел воспалением легких. Такая вот участь была у меня, и приходилось с этим бороться, в связи с чем частенько пропускал занятия в школе. Помню даже, что очень не хотел лежать в больнице тогда – мне казалось, что мама меня там оставит, плакал, но мама все время была со мной. Помню, что практически каждую зиму я болел. А вот лето я обожал, летом было очень красиво. Помню дом, в котором мы жили – он находился прямо на территории стадиона, возле школы. Вообще, место это удивительное – представь себе: школа, через забор от школы находится кладбище, а с другой стороны от школы, тоже через забор – наш дом стоит. И вот я выходил с нашего огорода прямо на стадион, а потом попадал в школу. А если нужно сходить, например, в магазин или чайную, то нужно было пройти через весь стадион, чтобы выйти на центральную улицу. Очень хорошо это запомнилось. А еще, по причине того, что рядом находилось кладбище, то мне в детстве часто приходилось слышать фанфары, провожающие умерших людей в последний путь, и это нагоняло тоску...

И все-таки, несмотря на то, что рядом с домом располагалось кладбище, воспоминания мои о детстве, проведенном в Казанештах, все-таки светлые и добрые. Родное село я очень любил, какой-то там дух особый был.

- Когда последний раз вы приезжали в Казанешты?

- Последний раз я был там, наверное, лет десять назад. Но когда я там побывал, то я даже и не узнал родное село – настолько там все изменилось. Та картина, которая была у меня в голове, совершенно не совпала с тем, что я увидел. Помню, у нас там на реке Реут была электростанция, и она сейчас уже не работает, но она имеет какую-то историческую ценность для моего родного села. В те далекие времена река была широкой, и мы ходили купаться в ней, с трудом переплывали ее. А сейчас Реут заметно сузился, обмельчал... Это тоже меня удивило. В общем, то, что я увидел сейчас, совсем не совпало с моими воспоминаниями.

- Планируете в ближайшее время наведаться в родные края?

- Возможно, получится приехать даже в этом году, потому что я получил приглашения из Кишинева – там хотят организовать концерт с моим участием. Но точной информацией пока не обладаю, да и ничего не хочется загадывать наперед. Но приехать очень хочется!

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md