-
Все новости
111
- Авторская колонка 111
- Передачи 111
- Детям 111
- Юмор 111
- Культура 111
- Природа и туризм 111
- Молдография 111
- Молдавская диаспора 111
- Города и сёла Молдовы и диаспоры 111
- История 111
- Здоровье 111
- Знаменитости 111
- Кухня 111
- Калейдоскоп 111
- Катехизис 111
- Музыка 111
- Молдавская действительность 111
- Мы молдаване 111
- Населенные пункты Республики Молдова 111
- Словарь 111
- Спорт 111

- Десятки жителей Центра Кишинёва останутся во вторник без вод…
- В тираспольской больнице из-за неосторожного обращения с огн…
- Житель Гагаузии скончался от отравления угарным газом
- Для прибывающих в США ввели обязательный отрицательный тест…
- Отчёт НАЦ: за неделю арестованы активы на более чем 2 млн ле…
- Более 21 тысячи малообеспеченных жителей столицы получат ком…
- Коронавирус в Молдове: ситуация на вечер 25 января

-
Путешествие в Сороку и Косэуць
-
Обновлены оповещения о тревоге в поездках для граждан М…
-
Парк «Ла Извор»
Вт, 24 ноября, 2020, 17:00
75955 Просмотры
Бекиров Яр - памятник природы Молдовы (Фото)
Город Сорока и находящееся в 7 км от него Косэуцкий монастырь близ одноименного села, мы уже описывали в качестве отдельного и очень интересного маршрута, Сорока–Косэуць.
Однако в рамках той публикации не была описана еще одна Сорокская достопримечательность, Бекиров Яр, являющийся памятником природы Молдовы. Именно ему и посвящена данная публикация.
Город Сорока находится в глубине и на склонах большой котловины, спускающейся к Днестру. Высота их более 100 м. От трассы Кишинёв Атаки по этому склону вьется очень живописный дорожный серпантин, ведущий в город. Не доезжая примерно 1,5 км до Сороки, мы достигаем моста, расположенного у южной оконечности Бекировой горы, высота которой колеблется между 50 и 60 м. И гора, и мост, пересекающий небольшой ручей, и ущелье, протянувшееся между склоном котловины и Бекировой горой, называются Бекировыми. Знаменито оно и тем, что прямо в средней его части вырублена «келья монаха» или Бекирова пещера. Согласно бытующей легенде в этой пещере несколько столетий назад жил монах-отшельник. В воскресные дни он являлся толпе, собиравшейся на дне яра, и читал проповеди. Внутри кельи высечены лежанка, стол, ниша для иконы и лампады и даже погреб.
Склоны яра образованы из меловых, тортонских и сарматских отложений, а также террас ледниковой эпохи. Длина яра более 10 км, ширина устья 375 м, глубина местами более 100 м. Особенно внушительно выглядят меловые породы, высота которых достигает 50 м. Впечатляют нависающие над ущельем меловые козырьки, изъеденные временем, дождями и ветрами. Бекиров Яр впервые описан еще в начале XIX столетия.
Не на всех участках это ущелье легко проходимо, т.к. очень сильно заросло лесом с одной стороны и кустарником вдоль крутого восточного склона. Кроме того здесь нередко случаются каменные осыпи, следы которых встречаются на дне ущелья на каждом шагу. Тут же можно увидеть многочисленные огромные валуны, часть из которых за многие годы поросла мхом и лишайниками.
Внутри ущелья очень влажно и прохладно даже в жаркие летние дни. Место это посещается местными жителями и следы пребывания этих туристов тоже можно встретить на каждом шагу. Но чем дальше продвигаешься вглубь яра, тем меньше встречаешь следы человека и сталкиваешься с нетронутой первозданной природой. Мы бы советовали любителям природы, решившимся пройти по этому маршруту, не пускаться в путь в одиночку, а идти в составе небольшой группы на случай непредвидимых обстоятельств.
Выйдя из ущелья и перейдя мост через ручей, пройдите около 50 м вдоль Днестра по живописной дороге, и вы увидите красиво оформленный источник, благоустроенный еще в 18 веке и восстановленный в 2006 году. Над источником построена беседка. Вода источника чистая и вкусная, сюда приезжают окрестные жители за водой. Если же вы решите пройтись далее вдоль берега Днестра, то будьте готовы к встрече с пограничниками, т.к. по фарватеру реки здесь проходит государственная граница с Украиной. Так что лучше возвращайтесь к подножью Бекировой горы и следуйте в сторону Сороки или взойдите по крутой лестнице с более чем 800 ступенями к монументу и полюбуйтесь видами на город и Днестр. А мы желаем вам приятного путешествия и незабываемых впечатлений.
Бекиров Яр, Сорока - фотоальбом- Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Румыния обновила список стран с высоким эпидемиологическим риском
Трамп отменил ограничения на въезд в США из большинства стран Европы
Правительство Италии ввело новые ограничительные меры в контексте борьбы с COVID-19
Украина вернула Молдову в список стран «зеленой зоны»
Зимняя сказка в VioPark Varnița (ВИДЕО) ©
Правила въезда в США и Великобританию будут ужесточены
- Единственный в Молдове проект по сортировке отходов закрывается
- Природа нас заждалась (Видео)
- Корейские учёные создали невидимые солнечные панели, которые можно интегрировать в смартфоны
- Как обычный человек очистил пляж от 5000 тонн мусора (+Фото)
- Какие-то удивительные рожки (Фото)
- Ученые доказывают, что поедание мяса вредно для человека
Комментарии
(1)*
Населенные пункты Молдавии и диаспоры
Сухулучень
Сухулучень (Suhuluceni) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Гермэнешть и Сухулучень. Село расположено на расстоянии 36 км от города Теленешть и 83 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1358 человек. Первое документальное упоминание о селе Сухулучень датировано 1783 годом.
Читать далееКарта сайта
© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Пользовательское соглашение.
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.