Перейти в раздел: Природа и туризм
03 апреля 2024, 17:00 Природа и туризм views 20189
Монастырь Фрумоаса – жемчужина молдавского зодчества (Фото)
03 апреля 2024, 17:00 Природа и туризм views 20189

Монастырь Фрумоаса – жемчужина молдавского зодчества (Фото)

Монастырь Фрумоаса в Яссах – это православный женский монастырь в честь святых архангелов Михаила и Гавриила.

Он основан в XVI веке, примерно в 1583-1586 годах, гетманом Мелетием Балика и его женой Анной на месте старой деревянной церкви.

Со временем первые строения разрушились, и господарь Григоре II Гика в 1726-1733 годах сделал капитальный ремонт и реконструкцию монастыря. Господарь перестроил церковь и построил комплекс дворцов по восточному образцу, как «в Царьграде», обустроил большое озеро и сады с фонтанами. Ансамбль, получившийся в результате реконструкции, был настолько красив и так впечатлил современников, что монастырь был назван Фрумоаса (с молд. frumos – красивый). Традиционно считается, что название связано с красотой и живописностью этого места. Ансамбль стал летней резиденцией молдавских господарей.

И вновь время оставило свой отпечаток, некоторые здания пришли в плохое состояние, и архимандрит Иоасаф Молдовану возвел в 1819-1833 годах колокольню, которая сохранилась в очень хорошем состоянии до сегодняшнего дня. В 1836-1839 годах была построена нынешняя церковь в неоклассическом стиле под влиянием русской церковной архитектуры.

В монастырском дворе находятся также руины бывшего дворца XVII века. Другим знаменитым ктитором был Михаил Стурза, который украсил внутреннее помещение церкви, а рядом возвел мавзолей для своей семьи. Мраморный памятник представляет собой ангела, опирающегося на обелиск, на котором размещен герб Молдовы, каким он выглядел в первой половине девятнадцатого века, и песочные часы. На восточной стороне стены, окружающей монастырь, есть вторые ворота, известные как «ворота повешенных». Предание гласит, что эти ворота ведут к пустоши, где происходили публичные казни, особенно в дни ярмарок.

Церковь в ее нынешнем виде датируется 1836 годом, полностью тогда заменив старую церковь. Церковь, построенная в классическом стиле, имеет прямоугольную удлиненную форму, вход отмечен четырьмя сильными колоннами, поддерживающими украшенный фронтон. Большие окна на север и юг обрамлены колоннами как в наосе, так и в пронаосе. С внешней стороны традиционные части церкви: алтарь, наос, пронаос и притвор – увенчаны ложными шпилями по образцу русских церквей.

Башня-колокольня, выделяющаяся красотой декораторских элементов, размещена у входа в монастырь Фрумоаса.

До секуляризации монастырских владений в 1863 году монастырь Фрумоаса был одним из самых богатых монастырей в Молдове, имея 16 вотчин в Молдове и Буковине. После секуляризации господарские дворы были превращены в казармы для разных кавалерийских полков, военную тюрьму, а затем здесь был открыт специализированный офтальмологический военный госпиталь. В 1945 году монастырская церковь стала приходской церковью. После довольно беспокойной истории этот монастырь, ктитором которого были господари и великие бояре, летом 2003 года был восстановлен в своем первоначальном назначении. В настоящее время в монастыре Фрумоаса живет сообщество монахинь, которые переселились из монастыря Рэзбоень Нямецкого уезда.

Монастырь Фрумоаса - фотоальбом

Ключевые слова:

история , туризм , Молдова , монастырь

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1805
Население:
36 чел.

Чероборта (Ceroborta) – село в составе коммуны Крузешть муниципия Кишинёв. Площадь села – около 0.16 кв. км, периметр – 1.77 км. Село расположено на расстоянии 8 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 36 человек. Первое документальное свидетельство о селе Чероборта датировано 1805 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.