Перейти в раздел: История
05 мая 2023, 15:30 История views 44069
05 мая 2023, 15:30 История views 44069

Правление Иоана Санду Стурдзы в Молдове


 

Иоaн Санду Стурдза был господарем Молдовы в период с сентября 1822 по апрель 1828 года. Родился в 1762 году в многочисленной семье Санду Стурдзы и Марии Богдан. В 1799 году получил должность пэхарника. Ионицэ Санду Стурдза не принадлежал к числу богатых бояр. Он владел скромными поместьями в цинуте Нямц, в Яссах – виноградниками в Копоу и домом. Был женат на Екатерине, дочери великого логофэта Николая Росетти-Розновану.

Был назначен господарем турками по просьбе мелкого боярства и вопреки воле великих бояр, эмигрировавших во время турецкой оккупации и после восстания Тудора Владимиреску, которые требовали передать им правление страной. В течение шести лет правления, как и в предыдущие годы; Ионицэ Санду Стурдза вел скромный образ жизни, к господарскому столу в духе крестьянских обычаев подавалась традиционная мамалыга, потому что, как он говорил: «на столе господаря Молдовы должна быть основная пища молдаван».

Первые года правления Иона Санду Стурдзы были особенно тяжелыми. Великое боярство, оставаясь в эмиграции, постоянно строила козни против господаря. К этому добавились огромные расходы, вызванные необходимостью содержать оккупационные турецкие войска, которые покрывались за счет увеличения податей.

Мелкое и среднее боярство сформулировало свои ожидания в одном из самых радикальных политических документов времени – Конституции карбонариев. В ней провозглашались основные гражданские права – свобода личности, прессы, слова, собраний, равенство всех перед законом, уважение права собственности, право на труд, свобода торговли. Конституция предусматривала и передачу власти от господаря к представительскому органу всего боярства – Общественному собранию. Иону Санду Стурдзе не суждено было увидеть реализованным весь план реформ из-за политического режима восточного характера, который продолжался и после упразднения фанариотского режима.

Эмигрировавшие бояре, обосновавшиеся в Кишиневе и Черновцах, писали доносы в основном Петербургскому императорскому двору. Они отказывались признать политические изменения, произошедшие в Молдове после их отъезда из страны. Все господарские решения были оклеветаны и дискредитированы. Клеветническими доносами бояре хотели добиться, чтобы царские власти приняли меры против молдавского господаря.

Добрые намерения Стурдзы долгое время были парализованы действиями бояр. Только в 1826 году, после заключения Аккерманского договора, который снова регламентировал взаимоотношения Дунайских принципатов и России, крупные бояре вернулись в страну. Ион Санду Стурдза пользовался поддержкой Порты в тот период, когда русско-турецкие дипломатические отношений были прерваны. Когда же они возобновились, султан оставил его в одиночестве перед властью протектората

Примирение бояр с господарем дорого обошлось Молдове. Помимо многих других привилегий было оказано освобождение от налогов и от воинской повинности. Несмотря на это, были и некоторые улучшения. В Трех Иерархах открылась высшая школа, назначение на должность зависело от подготовки, а не от чина, в пользу государства была секуляризирована часть монастырских владений. Несмотря на то, что русские власти выступили в защиту монахов и потребовали вернуть отобранное имущество монастырям, они остались под контролем господаря.

С началом русско-турецкой войны (1828-1829) русская армия вновь вступила на территорию Дунайских принципатов, а Ион Санду Стурдза был увезен в Бессарабию. Свергнутый господарь попросил разрешения поселиться в селе Вистерничень близ Кишинева, владельцем которого был Дмитрий Рышкану, знаменательная личность в политической жизни Бессарабии: бывший стольник и наместник в Молдове до 1812 года женатый на Мэриоаре Стурдза, племяннице (по брату) Ионицэ Санду Стурдзы. Последующие шесть лет господарь провел в имении Вистерничень.

Ссылка Иона Санду Стурдзы закончилась только с вступлением в страну нового господаря Молдовы Михаила Стурдзы в июле 1834 года. Умер в 1842 году в Молдове, не занимая в тот момент государственной должности, и похоронен в Ясской церкви Бэрбой.

Ключевые слова:

господари , Молдова , история

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1617
Население:
2633 чел.

Реча (Recea) – село и коммуна района Стрэшень. Реча – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 9 км от города Стрэшень и 32 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2633 человека. Первое документальное упоминание о селе Реча датировано 1617 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.