23 марта 2024, 13:30 Знаменитости views 32893
Молдаванин Джордже Эмиль Палладе  – лауреат Нобелевской премии

Молдаванин Джордже Эмиль Палладе – лауреат Нобелевской премии

Молдаванин Джордже Эмиль Палладе, ученый мирового уровня, специалист по  клеточной биологии,  в 1974 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Он родился в Яссах, в 1912 году в семье учителей. Его отец преподавал философию, а мать бала учительницей в лицее. Семья жила на улице Сэрэрие в Яссах. Джордже Эмиль Палладе начал учебу в ясской школе «Михаил Когэлничану».

Он продолжил образование в лицее «Богдан Петричейку Хашдеу» в Бузэу, где поражал всех «умением сосредоточиться, исключительной памятью, серьезностью и работоспособностью». Поступил на медицинский факультет с лучшим результатом в 10 баллов.

Джордже Эмиль Палладе окончил факультет также с наивысшим результатом. В 1936 году стал сотрудником кафедры анатомии под руководством профессора Фрэнсиса Рейнера, занимая по очереди должности лаборанта, ассистента и руководителя работ, но, одновременно, продолжал медицинское обучение. В 1946 году он женился на Ирине Малаксе, дочери крупного промышленника Николая Малакса. Вскоре после женитьбы молодые уехали в Америку.

В Соединенных Штатах Америки Джордже Эмиль Палладе с терпением и преданностью делу заработал репутацию лучшего исследователя в области клеточной биологии. Говорил на молдавском языке, как в городе Яссы, на улице Сэрэрией, где он жил в детстве.

В 1974 году Джордж Эмиль Палладе получил высшее научное признание: Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 1975 году Румынская Академия наук избрала его почетным членом. Еще с 1961 года он был членом Академии наук США. В 2007 году президент Траян Бэсеску наградил его национальным орденом «Steaua României în grad de Colan», после того как в 1986 году американский президент Рональд Рейган вручил ученому Национальную научную медаль.

Джордже Эмиль Палладе скончался 7 октября 2008 года в городе Сан-Диего штата Калифорния. Через месяц он бы достиг патриаршего возраста –  96 лет. Он был кремирован, а прах был развеян его детьми, Филиппом и Джорджией Джордже Эмиль Палладе Паладе ван Дюсен, в горном массиве Бучеджь.

Источник: adevarul.ro

приз , ученые , наука , молдаване