23 ноября 2024, 11:54 views 99114
Материалы по разделу: Все новости | Фотогалерея |

Резина, района Резина

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1495
Население:
10 196 чел.

Резина (Rezina) — город в Республике Молдова, административный центр района Резина. Площадь застроенной части города — 4,83 кв. км, периметр — 12,96 км. Расположен на северо-востоке страны, на правом берегу Днестра, в 100 км от Кишинева. В состав Резины входят села Бошерница, Чорна и Стохная.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, население города Резина составляет 10 196 человек: 50,01 % — мужчины, 49,99 % — женщины. Этнический состав: 81,81 % — молдаване, 8,51 % — украинцы, 8,23 % — русские, 0,20 % — гагаузы, 0,28 % — болгары, 0,04 % — поляки, 0,27 % — евреи, 0,02 % — цыгане, 0,64 % — представители других национальностей.

В Резине зарегистрировано 3482 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 2,8 человека.

[вверх]История

Первое упоминание о Резине найдено в грамоте от 5 февраля 1495 года, изданной господарской канцелярией. По ней господарь Молдовы Штефан Великий пожаловал писарю Тоадеру село Резина на Днестре, в устье реки Резина, выкупленное у правнуков пана Негри за 70 татарских золотых.

Название города происходит от наименования реки Резина — притока Днестра, фигурирующего в документах с 1437 года. Именно в устье этой реки поселились первые жители Резины.

Населенный пункт на самом деле старше, чем упоминающий его впервые документ. Резина еще в начале XV века была во владении ворника Негри — боярина на службе Александра Доброго.

Поместье не раз делили между собой потомки писаря Тоадера. Так, при разделе имущества в 1590–1591 годах Резина досталась Магдалене, а в 20-х годах XVII века ворник Иеремия Бэйшану купил четвертую часть села у Кандакии, дочери Болдура. В 1668 году село Резина вместе со всеми доходами пожаловано боярину Тодерашко Жоре, внуку ворника Иеремии Бэйшану.

В 1721 году Резина была во владении у ворника Иона Стурзы. В годы правления Константина Раковицэ (1749–1753) половина, а затем и все село становится собственностью спатара Иордаке Кантакузино.

Перепись 1774 года зарегистрировала в Резине 28 домов. 26 сельчан были освобождены от податей, поскольку выполняли работы для монахинь Резинского скита. Этот скит был основан в 1770 году священником Романом Перетятко и именовался местными жителями Рэзана. В 1813 году скит насчитывал 22 монахини и 3 сестры-послушницы: 17 молдаванок, 7 полячек, 1 русскую, из которых только три женщины были обучены грамоте. Скит был расформирован в 1829 году по распоряжению архиепископа Дмитрия Сулимы, поскольку в нем осталось всего 4 монахини, не было священника, не проводилось служб и отсутствовали средства для содержания сестер.

В 1817 году поместье Резина с 33 хозяйствами и 20 садами на берегу Днестра принадлежали помещику Николаю Россети-Розновану. В 1859 году в Резине было 459 хозяйств и 1130 жителей.

В 1864 году в Резине открылась приходская школа, где дети получали базовые знания. В 1870 году начала работу общественная школа с одним классом, состоявшим из 4 групп. В Резине функционировало низшее ремесленное училище, которое посещали 68 мальчиков. В начале XX века в Резине существовала и частная библиотека, которая обладала книжным фондом в 1315 экземпляров, в ней были записаны 135 читателей.

В начале XIX века богослужения в Резине проводились в деревянной церкви. В 1859 году здесь на средства помещика И. Гики была построена каменная церковь Успения Божьей Матери.

В конце XIX века в уезде Орхей проводились 9 ярмарок, из которых одна до 1845 года устраивалась в Резине. На ярмарке реализовывались промтовары, сельхозпродукция, крупный рогатый скот, свиньи, тягловые и скаковые лошади. В Резине также проводились две ежегодные крупные ярмарки: на День св. Георгия и на День св. Димитрия. В целях развития торговли в 1862 году на Днестре была открыта пристань, построен паром.

В 1935 году сельская коммуна Резина в составе уезда Орхей получила статус городской коммуны.

После установления советской власти в 1940 году Резина обрела статус города. История Резины в послевоенные годы была отмечена голодовкой, репрессиями, принудительной коллективизацией. В период 1956–1965 годов происходят трансформации в территориально-административном устройстве, в демографической, экономической и социально-культурной сферах. В 1960 году население города Резина составляло 2418 человек: 1097 мужчин, 1321 женщина.

Импульс социально-экономическому развитию города придало строительство цементного завода, завершенное в 1985 году. В Резине был возведен молокозавод, в юго-западной части появился новый квартал из частных домов, призванный улучшить жилищные условия населения.

По просьбам жителей в 1997 году началось восстановление церкви Успения Божьей Матери.

[вверх]Исторические памятники

На юго-западной окраине Резины в 1946 году археологи обнаружили следы укрепленного поселения. Оно имело овальную форму, длина — 100 м, ширина — 50 м. Обрывы возвышенности защищали поселение от нападения. Северный край холма был дополнительно защищен земляным валом. Узкий перешеек, соединявший возвышенность с равниной, был пересечен глубоким рвом и высоким валом. Полоса укреплений препятствовала доступу на возвышенность со стороны равнины. Еще ряд укреплений превратил холм в настоящую крепость. Ров здесь достигал глубины 1,5 м и ширины 4 м, а высота вала составляла 2 м. Археологи констатировали, что укрепленное поселение возвели геты, которые населяли эти земли 2300–2400 лет назад.

Здесь же найдены предметы, датируемые X–XII веками. По всей видимости, местное население пользовалось остатками крепости, покинутой гетами десятью столетиями ранее.

В 1966 году в Резине нашли клад из примерно 100 турецких монет, отчеканенных во времена султана Сулеймана Великолепного (1520–1566).

[вверх]Природные ресурсы

Резина располагается на трех террасах, образованных на отвесном берегу Днестра, который с севера пересекает река Резина (отделяет город от села Чорна), а с юга — долина Валя Изворулуй (отделяет город от села Стохная).

В Резине ведется разработка гравия, песка, камня и сырья для цемента. На тонком слое почвы произрастают петрофиты — растительность, характерная для каменистых склонов. Крутые скалы и галереи пещер и гротов представляют особый интерес для туристов.

[вверх]Экономика

Экономический потенциал города Резины формируют цементный завод АО «Ciment», предприятия по переработке сельхозпродукции и еще более 900 экономических агентов, из которых 50 % приходится на долю крестьянских хозяйств. Высокий удельный вес крестьянских хозяйств объясняется тем, что в состав города входят села Бошерница, Чорна и Стохная.

В районе Резина есть много туристических объектов, поэтому в городе была построена гостиница для туристов, посещающих регион. В Резине работают 6 филиалов коммерческих банков, представительства страховых компаний и юридические консультации.

[вверх]Социальная сфера

В городе действуют три дошкольных учреждения, средняя школа, три лицея, частный колледж «Miriade-Prim» и профессиональное училище.
Медицинское обслуживание населения обеспечивают районная больница и центр семейных врачей.

Сеть культурных учреждений охватывает Дворец культуры, две библиотеки и 9 любительских коллективов: хор «Doina Nistrului», кукольный театр «Spiriduşii», фольклорный ансамбль «Opincuţa» и пр.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1922
Население:
295 чел.

Константиновка (Constantinovca) – село в коммуне Валя Адынкэ в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 24 км от города Каменка и 90 км от муниципия Кишинев. По данным 2004 года, в селе проживало 295 человек. Село Константиновка было основано в 1922 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.